Crostata di more con farina di riso friabile e leggera. La farina di riso, dalla consistenza impalpabile, è data dalla macinatura dei chicchi bianchi e madreperlati di questo diffusissimo cereale. Ricca di amido, indicato per chi ha intolleranze al glutine o soffre di celiachia. In cucina sostituisce perfettamente la farina di semola e viene utilizzato nella preparazione di pietanze, sia dolci che salate. Qui in Italia si coltivano molte qualità di riso Arborio, Roma, Parboiled, Carnaroli ecc.. Coltivato in Asia e in Cina, fu scoperto da Alessandro Magno, solo dopo la conquista di questi paesi. Viaggiò verso il Mediterraneo fino ad arrivare, intorno il 1300, in Italia. Le prime coltivazioni furono in Pianura Padana. Da questo punto in poi, sappiamo che il nostro riso è un’elemento indispensabile, arricchisce le nostre tavole in mille modi. E questa ricetta vi offre un gusto e una leggerezza di un cereale senza tempo.
CROSTATA DI MORE CON FARINA DI RISO
Ingredienti per la frolla stampo a cerniera 23
50 gr di farina 00
200 gr di farina di riso
100 gr di zucchero a velo
80 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la farcitura
confettura di more
Crostata di more con farina di riso. Una base irresistibile per un ripieno fantastico. Facile e veloce da preparare, andrà via in un batter d’occhio. Vediamo come prepararla. Procediamo con la frolla mettendo in una boule le farine, il lievito, lo zucchero e mescoliamo. Aggiungiamo il burro morbido, l’uovo e la vaniglia. Algamiamo tutto, non lavoriamo troppo, facciamone una palla che metteremo in frigo per un’ora. Ora prendiamo lo stampo a cerniera, foderiamone il fondo con carte forno e lo imburriamo intorno. Stendiamo la frolla, bucherelliamola e cospargiamola con la confettura. Adagiamoci le striscioline di frolla per formare la griglia. Mettete in forno caldo 190° per 30/35 minuti. Quando il bordo prende un colore dorato è pronta. Sfornate e appena si sarà freddata, la sformate.
Deve essere davvero buona questa crostata, devo provare anche io ad usare la farina di riso..:)
ma che bontà !!! la devo provare sempre molto friabile
A me piacciono molto i dolci con la farina di riso, proverò la tua ricetta 🙂
Devo assolutamente farla. Amo le crostate