Golosissima: crostata nocciole e cioccolato, un dolce sublime dalla doppia consistenza! Una base di pasta frolla alle nocciole e un ripieno di crema al cioccolato che la rende irresistibile. Si tratta di una crostata alle nocciole perfetta da servire come dessert alla fine di pranzi e cene con amici e parenti o da preparare per arricchire un buffet di dolci in occasioni importanti ma è ottima anche come merenda per grandi e piccini. Inoltre, con la stessa pasta frolla potrete realizzare dei biscotti alle nocciole oppure una sbriciolata alle nocciole e nutella, goduriosa.
La ricetta è davvero molto semplice: basta preparare la pasta frolla alle nocciole che prevede l’aggiunta della farina di nocciole tra gli ingredienti. Si procede con la cottura della pasta frolla alla cieca della base così da aggiungere la ganache a al cioccolato solo dopo la cottura: il risultato è una crostata nocciole e cioccolato dal successo assicurato. Chiaramente, se non avete la farina di nocciole potete tostare le nocciole e poi frullarle con un robot oppure sostituirle con la farina di mandorle. Allo stesso modo potete usare un altro ripieno, in sostituzione della ganache, come una crema pasticcera al cioccolato oppure crema spalmabile al cioccolato!
Se avete allergie al grano o celiachia, potete realizzare una pasta frolla senza glutine come la pasta frolla con farina di riso oppure la pasta frolla al cacao senza glutine!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete una crostata del diametro di 24 cm, se avanza della pasta frolla potete fare dei biscotti.
Ricetta Crostata Nocciole e Cioccolato
Per la Ganache
Preparazione
Facile e veloce!
COME FARE LA CROSTATA NOCCIOLE E CIOCCOLATO
Preparate la pasta frolla alle nocciole: miscelate la farina di grano tenero con la farina di nocciole, poi unite il burro freddo a tocchetti, lo zucchero, le uova intere e iniziate ad impastare con la punta delle dita fino a formare un panetto omogeneo.
Potete preparare la frolla usando anche la planetaria o un robot.
Stendete la frolla usando un matterello ottenendo una sfoglia di circa mezzo centimetro.
Adagiate il disco di frolla su uno stampo forato per crostate o un normale stampo per dolci con bordo alto almeno 3 cm.
Procedete con la cottura alla cieca in forno: vi rimando al mio articolo completo e dettagliato sulla cottura della pasta frolla alla cieca.
Dopo aver sfornato la base per la crostata, fatela intiepidire e intanto preparate la ganache al cioccolato seguendo la ricetta passo passo.
Appena la ganache è pronta potete versarla sulla crostata alle nocciole.
Livellate bene e cospargete la superficie con granella di nocciole o altro che preferite.
Fate rassodare in frigorifero, se avete fretta, oppure a temperatura ambiente per almeno 8 ore prima di tagliarla.
Consigli
Potete realizzare la crostata alle nocciole e farcirla con una crema pasticcera. Si conserva per una settimana.
FAQ (Domande e Risposte)
Come posso sostituire il burro?
Puoi usare margarina vegetale oppure olio di semi, seguendo questa ricetta della pasta frolla all’olio.
Dosi variate per porzioni