Senza Burro, Friabile e NON si rompe: pasta frolla all’olio, un impasto base perfetto per crostate e biscotti senza burro, leggero e friabile e non si rompe quando viene steso con il matterello. Una pasta frolla senza lattosio e latticini che non necessita di riposo in frigorifero per cui può essere impastata e usata subito per le preparazioni di ogni tipo: crostate alla marmellata, alla crema, crostate chiuse, biscotti di ogni forma e gusto.Â
Gli ingredienti della pasta frolla all’olio sono davvero pochi: farina, zucchero, uova, olio di semi di mais, lievito in polvere e l’aroma che più preferite come scorza di limone, di arancia o vaniglia a secondo di ciò che volete preparare. Per la ricetta della frolla con olio sono partita dalla classica pasta frolla con burro che preparo da anni e che conoscete molto bene: siccome mi chiedete sempre come sostituire il burro con l’olio ho effettuato varie prove fino a trovare la ricetta perfetta della pasta frolla all’olio.Â
È una pasta frolla senza burro perfetta per gli intolleranti al lattosio che in genere devono ricorrere all’uso di un burro delattosato: l’uso dell’olio rende la pasta frolla senza lattosio! Per una migliore riuscita consiglio l’uso di olio di semi di mais o di girasole.Â
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.Â
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- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- PorzioniCrostata da 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta Frolla all’Olio Senza Burro
- 300 gFarina 00
- 2Uova
- 70 mlolio di semi di mais
- 100 gzucchero semolato
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Preparazione
PREPARAZIONE PASTA FROLLA ALL’OLIO
Potete procedere impastando la frolla sia a mano che con la planetaria. In una ciotola unite la farina, lo zucchero e l’olio di semi.
Cominciate a lavorare con le mani o la frusta in caso di planetaria. Poi unite le uova una alla volta e procedete impastando. Unite anche il pizzico di lievito e l’aroma che preferite. Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere un impasto sodo e compatto, formando un panetto.
La pasta frolla all’olio è pronta per essere usata nella preparazione di crostate e biscotti di ogni tipo. Non ha bisogno di riposo.
COME STENDERE LA PASTA FROLLA CON OLIO
Per stendere la pasta frolla spolverizzate il piano di lavoro con pochissima farina e stendetela usando un matterello.
Non aggiungete troppa farina perchè cambiereste le dosi, in quanto la farina tende ad essere assorbita dall’impasto.
Per una maggiore praticità potete usare due fogli di carta forno e al centro aggiungere il panetto di frolla, procedete stendendola con un matterello.
In modo furbo potete anche non stenderla con il matterello ma direttamente nello stampo per crostata con i palmi delle mani. Morbida, corposa e perfetta in ogni dolce.
In alternativa, potete usarla anche per fare una sbriciolata.
COME CUOCERE LA FROLLA SENZA BURRO
Per la cottura della pasta frolla senza burro procedete riscaldando il forno a 180° in modalità statica: i tempi dipenderanno da cosa avrete preparato!
Per cuocere dei biscotti senza burro tradizionali il tempo di cottura è di circa 9-10 minuti. Per le crostate senza burro i tempi si prolungano, non meno di 40 minuti a seconda del ripieno.
CONSIGLI su PASTA FROLLA ALL’OLIO
Se non dovrete usarla subito potete avvolgerla in un foglio di pellicola e conservarla in frigorifero. Prima di usarla tenetela a temperatura ambiente 10 minuti. Potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato. ISCRIVITI AL GRUPPO FACEBOOK di STUDENTI AI FORNELLI per TUTTE LE RICETTE, CONSIGLI o INFORMAZIONI. [instagram-feed]
Si puo usare l’olio di arachide ?
Alcuni hanno provato, sembra sia uscita bene. 🙂
ma si può cuocere nella friggitrice ad aria?
Certo, prova questa ricetta che usa la stessa frolla: https://blog.giallozafferano.it/studentiaifornelli/crostata-marmellata-e-mele/
È possibile usare il miele al posto dello zucchero??
Hanno consistenze diverse, potresti provare!
Si può usare l’olio di oliva al posto di quello di mais, o è troppo pesante?
Direi meglio di no in questa ricetta.
perfetta !!! era la mia prima frolla
Grazie!!!
Si può congelare?
Volendo si, ma potresti anche conservarla in frigorifero per qualche giorno!
Visto che è una frolla è indispensabile il lievito? io solitamente nella frolla non uso lievito
Puoi anche non metterlo!