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LINGUE DI FOCACCIA AL POMODORO

Facili e gustose: lingue di focaccia al pomodoro, morbide focacce dalla forma allungata ideali da farcire come più si preferisce anche dopo la cottura. Si tratta di un impasto base per pizze e focacce che viene fatto lievitare e a cui si da la forma allungata così da poterne cuocere più di una nello stesso momento e sulla stessa teglia: l’ideale se avete ospiti per una cena così da poter avere già delle porzioni per ciascuno e ognuno può farcirla con gli ingredienti che preferisce come le lingue di pizza pomodoro e mozzarella oppure, se sono di stagione, le lingue di pizza ai fiori di zucca. Una valida alternativa alla classica pizza in teglia: queste lingue di focaccia vegane sono perfette anche per bambini in svezzamento a partire dai 6 mesi!

La ricetta è molto semplice e prevede farina di grano tenero o farina di farro, acqua, lievito di birra, olio extravergine di oliva e poi la salsa di pomodoro per condire in superficie le lingue di focaccia. L’impasto può essere fatto a mano, usando una ciotola, ma se avete voglia o esigenza di comodità potete usare la planetaria o impastatrice. Si fa lievitare e poi si stendono i panetti formando un rettangolo così da poterli far lievitare ancora un po’ prima della cottura in forno!

Chiaramente, potete farcire ulteriormente le lingue di focaccia al pomodoro con mozzarella, provola, scamorza o verdure se volete che siano vegane, già in cottura: questa è la base di partenza per poter essere condite come preferite.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete 4 lingue, mediamente per 4 persone ma conviene raddoppiare le dosi e eventualmente congelare.

Ricetta Lingue di Focaccia al Pomodoro

500 g farina 0
280 ml acqua
20 ml olio extravergine d’oliva
2 g lievito di birra secco (o 6 g di lievito di birra fresco)
10 g sale fino

Per il Condimento

400 ml passata di pomodoro (o polpa)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco
q.b. sale fino

Preparazione

Facili e veloci con le foto passo passo.

COME FARE LE LINGUE DI FOCACCIA AL POMODORO

Miscelate la farina di grano tenero di tipo 0 con il lievito di birra secco. Se usate il lievito di birra fresco potete scioglierlo direttamente nell’acqua.

Aggiungete a filo l’acqua iniziando ad impastare con una forchetta, poi unite l’olio extravergine di oliva.

Infine, aggiungete il sale fino.

Impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Mettetelo in una ciotola coperta, a lievitare fino al raddoppio in un luogo chiuso e lontano da correnti d’aria.

Al raddoppio del volume, riprendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Dividetelo in 4 o più pezzetti a seconda della dimensione che vorrete per le lingue di focaccia.

Poi stendeteli formando dei rettangoli. Adagiateli in teglia coperta di carta forno e fate riposare 20 minuti.

Preparate la salsa di pomodoro condendo la passata di pomodoro con olio extravergine di oliva, sale fino, origano e basilico se ne avete. Mescolate.

Riprendete le lingue di focaccia e stendete la salsa su tutta la superficie.

Procedete alla cottura delle lingue di focaccia al pomodoro in forno.

COME CUOCERE LE LINGUE DI FOCACCIA

Preriscaldate il forno in modalità statica a 220° e infornate le lingue di focaccia sul ripiano in basso. Cuocete per circa 25 minuti verificando che la base sia dorata.

Consigli

Le lingue di focaccia si possono preparare in anticipo e riscaldare oppure si possono congelare in sacchetti per alimenti.

FAQ (Domande e Risposte)

Quando metto la mozzarella?

La mozzarella, o altro formaggio a pasta filata, va aggiunto a cottura quasi ultimata, spostando la teglia nel ripiano superiore quasi vicino la resistenza.

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