Sofficissime e Gustose: lingue di pizza pomodoro e mozzarella, un modo sfizioso di preparare la classica focaccia pomodoro e mozzarella gusto margherita, da servire a fettine o triangoli per renderla più scenografica! Si presenta, infatti, dalla forma rettangolare allungata da cui il nome “lingua” di focaccia. Sofficissima, un impasto lievitato a lungo, lo stesso usato per le lingue di pizza ai fiori di zucca che già conoscete! Lenta lievitazione, una focaccia piena di bolle e alveoli che la rende soffice e digeribile grazie anche all’uso di pochissimo lievito di birra.
Per la base di questa focaccia pomodoro e mozzarella si prepara un impasto con semola rimacinata di grano duro, farina forte (verificate sempre, per le lunghe lievitazioni, la percentuale di proteine sulla confezione oppure l’indicazione della W che deve essere almeno 280), olio di oliva, acqua, sale e lievito di birra fresco o secco (tutte le differenze e le proporzioni sono descritte qui). In caso di intolleranze al glutine potete usare un impasto pizza preparato con farine senza glutine adatte alle lievitazioni. La preparazione delle lingue di pizza pomodoro e mozzarella prevede una prima maturazione in frigorifero così da rendere l’impasto morbidissimo, poi la formatura delle focacce lunghe e, infine, la cottura. Chiaramente potete ridurre i tempi di lievitazione evitando il passaggio in frigorifero, impastando la mattina per la sera e, sopratutto, potete dare all’impasto la forma che più preferite come una focaccia rotonda o rettangolare in teglia.
Il condimento è semplicemente pomodoro, mozzarella e basilico: da arricchire con gli ingredienti che più preferite come olive, pomodorini, rucola, tonno, prosciutto. La mozzarella va aggiunta metà all’inizio e metà a fine cottura: potete leggere come come CUOCERE PERFETTAMENTE LA PIZZA nel FORNO DI CASA.!
Ora non vi resta anche leggere la ricetta della focaccia pomodoro e mozzarella, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 Focacce
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Focaccia Pomodoro e Mozzarella
- 350 gFarina 0
- 150 gSemola rimacinata di grano duro
- 280 mlAcqua
- 2 gLievito di birra fresco (o secco con queste dosi)
- 20 mlOlio di oliva
- 1 pizzicoZucchero
- 10 gSale fino
Per il Condimento
- 400 mlPassata di pomodoro (o pelati)
- 300 gMozzarella
- q.b.Origano
- q.b.Basilico
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale fino
Preparazione
COME FARE LE LINGUE DI FOCACCIA
Per l’impasto base seguite nel dettaglio la preparazione riportata in questa ricetta. Se preferite velocizzare i tempi di lievitazione potete evitare il passaggio di maturazione in frigorifero e procedere aumentando la quantità di lievito fino a 8-10 grammi e impastare in giornata: al mattino per la sera.
Appena l’impasto è pronto stendetelo sulla leccarda dandogli la forma rettangolare come in foto. Rimettete a lievitare in forno spento. Preparate il sugo di pomodoro che viene aggiunto a crudo sulle focacce.
Mettete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con sale, olio, origano e basilico. Se usate i pelati schiacciateli con una forchetta. Mescolate e fate insaporire. Mettete a sgocciolare anche la mozzarella in un colino così che perda il siero.
Quando le focacce sono pronte, conditele con salsa di pomodoro e pochissima mozzarella. La restante verrà aggiunta successivamente, a cottura quasi ultimata.
COTTURA FOCACCIA POMODORO E MOZZARELLA
Preriscaldate il forno a 220° in modalità statica e infornate le focacce nel ripiano in basso fino a che la base non risulta dorata e croccante. Poi aggiungete la restante mozzarella e passatele nel ripiano in alto fino a che non sarà sciolta la mozzarella.
CONSIGLI
Potete preparare le lingue di focaccia pomodoro e mozzarella anche in anticipo e servirle fredde o riscaldandole.
ASPETTA! PROVA ANCHE…
Le LINGUE DI PIZZA AI FIORI DI ZUCCA oppure la PIZZA CON LIEVITO MADRE. Leggi anche COME FARE LE PIEGHE agli IMPASTI.
Ma che ricetta originale! Davvero deliziosa! E anche pochissimo ldb, fantastico. Ricetta segnata, grazie ciao Giannina
Ho l’acquolina bellissime queste lingue! ? La farò sicuro nei prossimi giorni ? Non ho capito se è focaccia o pizza ? e qual è la differenza tra focaccia e pizza? ? Buona serata. Ciao da Giada
In questa non cambia molto, ho solo voluto chiamarla così 🙂 è un impasto versatile che puoi adattare a pizze o focacce dandogli lo spessore che preferisci!