Soffice e Gustoso: rotolo di pizza farcito con pomodoro, speck e scamorza, una brioche salata ripiena di ingredienti genuini e perfetta per una cena sfiziosa e diversa dal solito. Si utilizza un impasto per pizza a base di farina semi integrale che viene farcito prima di essere arrotolato e fatto lievitare in uno stampo da plumcake così da mantenere la forma perfettamente rotonda anche del ripieno! Un rotolo di impasto pizza morbidissimo, lievitazione lenta per garantire un ottimo prodotto panificato, sia nel gusto che nella digeribilità: infatti, usando una quantità minima di lievito di birra è possibile permettere una lievitazione più lunga e un impasto più soffice.
Per il ripieno e il condimento del rotolo di pizza farcito l’ingrediente principale che viene utilizzato per ricordare tutto il gusto di una pizza è la passata di pomodoro: in particolare, per questa ricetta, si utilizza la Passata Verace Cirio: un prodotto unico, ottenuto da soli pomodori italiani. Si tratta di una passata dal gusto dolce e dalla consistenza cremosa e vellutata, perfetta sia per il ripieno che per il condimento in superficie: viene condita con olio di oliva, sale, basilico e origano, tutti i profumi e i sapori che ricordano la pizza tradizionale.
Oltre al pomodoro, per il ripieno del rotolo di pizza, si aggiungono speck e scamorza affumicata che vanno a dare un leggero contrato alla passata di pomodoro dolce: tuttavia è possibile usare altri ingredienti come prosciutto cotto o salame piccante oppure provola purché sia asciutta, così come verdure grigliate per ottenere un rotolo di pizza vegetariano. Allo stesso modo è possibile realizzare un rotolo di pizza integrale usando farina integrale al posto della farina tipo 1 e regolando la quantità di acqua, tipicamente aumentandone un po’ poiché ne assorbe di più.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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Sponsorizzato da Cirio
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’Impasto
- 350 gfarina tipo 1 (o integrale)
- 150 gfarina tipo 0
- 300 mlacqua (o poco di più, se usate farina integrale)
- 30 mlolio di oliva
- 1 cucchiainomiele
- 1 cucchiaiosale fino (raso)
- 2 glievito di birra secco (o fresco con questa conversione)
Per la Farcitura e il Condimento
- 250 gPassata Verace Cirio
- 120 gspeck
- 250 gscamorza affumicata
- q.b.foglie di basilico
- q.b.origano secco
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
COME FARE IL ROTOLO DI PIZZA FARCITO
Preparate l’impasto per pizza: miscelate le due farine assieme al lievito. Potete procedere impastando a mano, su spianatoia, oppure in planetaria.
Aggiungete un po’ di acqua, poi il miele e iniziate ad impastare, continuando ad aggiungere acqua poco alla volta.
Aggiungete anche l’olio di oliva e continuate ad impastare gli ingredienti. Infine, unite il sale fino, sempre lontano dal lievito e dallo zucchero per evitare che la lievitazione venga compromessa.
Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e morbido, che non risulti appiccicoso.
Mettetelo a lievitare in una ciotola spolverizzata con farina, in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria.
Il tempo necessario per il raddoppio è di circa 4 ore, ma verificate che sia effettivamente raddoppiato di volume in quanto i tempi sono sempre indicativi e dipendono dalla temperatura esterna.
Preparate il condimento e il ripieno: condite la passata di pomodoro con olio di oliva, sale, basilico fresco e origano. Mescolate per far insaporire.
Tagliate la scamorza a fette non troppo spesse.
Riprendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Stendetelo delicatamente con un matterello per formare un rettangolo.
Spalmate con un cucchiaio il pomodoro condito, lasciando liberi i bordi dell’impasto.
Adagiate le fette di speck e poi quelle di scamorza. Arrotolate l’impasto dal lato più corto, facendo in modo che il ripieno non fuoriesca.
Chiudete bene i bordi dell’impasto, alle estremità laterali mettendo la chiusura nella parte inferiore del rotolo.
Adagiatelo in uno stampo da plumcake da 30 cm foderato con carta forno oppure direttamente sulla leccarda del forno.
Spennellate la superficie con altro condimento a base di passata di pomodoro condita e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco.
Fate lievitare ancora un’ora in forno spento. Procedete alla cottura del rotolo di pizza farcito.
COME CUOCERE IL ROTOLO DI PIZZA FARCITO
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete nel ripiano centrale per circa 40 minuti, fino a doratura in superficie.
Sfornatelo e fatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo e tagliarlo a fette.
CONSIGLI
Il rotolo di pizza farcito si può consumare anche freddo o appena riscaldato per cui si può preparare con largo anticipo conservandolo in carta alluminio.
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