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PIZZA IN TEGLIA SALSICCIA E PECORINO

Facilissima: pizza in teglia salsiccia e pecorino, una pizza cotta in forno nella maniera tradizionale, con impasto a lunga lievitazione e una buona percentuale di idratazione! Si tratta di una pizza dalla base croccante, che risulta morbida all’interno: viene condita con pomodoro, mozzarella e salsiccia sbriciolata, solo a fine cottura si aggiungono delle sottili scaglie di pecorino che la rendono estremamente saporita.

La ricetta dell’impasto della pizza in teglia è semplicissima: si miscelano farina di tipo 1 e farina tipo 00 adatta alla pizza, lievito di birra, olio di oliva, sale fino e acqua. Per realizzare l’impasto ho usato le farine Molino Naldoni, in particolare la Farina Macinata a pietra di tipo 1 Biologica e la Farina Ideale per Pizza tipo “00” che è una farina della linea italica 100% realizzata con soli grani esclusivamente italiani.

Per una lunga lievitazione e maturazione si può ridurre la quantità di lievito e allungare i tempi di lievitazione fino a 24 ore: in una prima fase si fa maturare l’impasto in frigorifero, dopodiché si lascia lievitare a temperatura ambiente. Si stende in teglia, dopo una seconda lievitazione si condisce e si cuoce in forno. Il condimento iniziale è solo pomodoro e salsiccia sbriciolata, la mozzarella viene aggiunta a cottura quasi ultimata.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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Sponsorizzato da Molino Naldoni

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pizza in Teglia

  • 350 gfarina tipo 1 Macinata a pietra Biologica Molino Naldoni
  • 250 gfarina Ideale per Pizza tipo “00” Molino Naldoni
  • 450 mlacqua
  • 30 mlolio di oliva
  • 1 glievito di birra fresco
  • 10 gsale fino

Per il Condimento

  • 250 gsalsa di pomodoro
  • 180 gmozzarella
  • 150 gsalsiccia (dolce o piccante)
  • q.b.scaglie di pecorino

Preparazione

COME FARE LA PIZZA IN TEGLIA

  1. Ore 19:00 

    Miscelate le due farine nella ciotola della planetaria. Sciogliete il lievito di birra fresco in metà dell’acqua. Unite l’acqua alle farine e iniziate ad impastare. Aggiungete l’olio di oliva, la restante quantità di acqua e, quando si sarà assorbita, unite il sale.

    Impastate fino ad ottenere un impasto incordato. Rovesciatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Fate delle pieghe per 3 volte, in questo articolo spiego passo passo come fare le pieghe all’impasto.

    Mettete l’impasto in una ciotola unta con olio e coprite con pellicola trasparente. Riponete in frigorifero fino al mattino seguente.

  2. Ore 14:00 

    Tirate l’impasto fuori dal frigo e fate stemperare per un’ora.

    Rovesciate l’impasto su una teglia leggermente unta con olio e stendetelo con le dita. 

    Coprite con pellicola e lasciatela lievitare fino al momento della cottura.

    Ore 19:00 – circa

    Condite con salsa di pomodoro, spalmandola con un cucchiaio delicatamente. Sbriciolate la salsiccia privata del suo budello.

COME CUOCERE LA PIZZA IN TEGLIA

  1. Cuocete in forno preriscaldato alla massima potenza, in modalità statica. Per leggere tutti i consigli sulla cottura della pizza segue questo articolo. Cuocete la pizza in teglia nel ripiano in basso, dopodiché, appena sarà dorato il fondo, estraetela e aggiungete la mozzarella a straccetti. Infornate nel ripiano in alto e cuocete fino a che non sarà sciolta. Sfornate la pizza e aggiungete le scaglie di pecorino.

CONSIGLI

La pizza in teglia con salsiccia si conserva per 2 giorni, avvolta nella pellicola. Si può anche congelare a fette.

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