Golosissime: sfogliatine ricotta e cioccolato, dei dolcetti dalla golosità incredibile che si preparano in pochi minuti con pochi ingredienti! Fragranti ventagli di sfoglia ripieni di crema alla ricotta e goccioloni di cioccolato: un connubio perfetto per portare in tavola un dolce dalla semplicità immensa ma che rende felici tutti, grandi e piccini. Un bocconcino dopo l’altro, un guscio di sfoglia fragrante e dorata che racchiude un cremoso ripieno di ricotta, zucchero e cioccolato!
La ricetta è di estrema facilità, ideale se avete ospiti all’ultimo momento o volete preparare una merenda golosa ai vostri bimbi, durante la pausa dallo studio: un rotolo di pasta sfoglia, ricotta vaccina o di pecora, zucchero e cioccolato che potrete tritare, se userete quello in tavoletta, oppure da aggiungere in gocce già pronte all’uso. Si arrotola la sfoglia, si ritaglia e si richiude a ventaglio: irresistibili sfogliatine ricotta e cioccolato subito pronte per la cottura, da spolverizzare con zucchero a velo e gustare in men che non si dica, ancora calde e fragranti.
In caso di allergie al grano o glutine è possibile realizzare le sfogliatine ricotta e cioccolato senza glutine usando una pasta sfoglia gluten free. La ricotta può essere anche delattosata in caso di intolleranze al lattosio. Al posto delle gocce di cioccolato è possibile usare anche della marmellata, da spalmare sulla sfoglia. In alternativa, potrete preparare anche i ventagli alle mele oppure le classiche prussiane che sono strepitose.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15 Sfogliatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Sfogliatine Ricotta e Cioccolato
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare (senza glutine, integrale..))
- 250 gricotta (vaccina o ovina)
- 60 ggocce di cioccolato (o tavoletta)
- 2 cucchiaizucchero
Preparazione
COME FARE LE SFOGLIATINE ALLA RICOTTA
Preparate la crema di ricotta. Qualora sia molto acquosa, fatela sgocciolare in un colino a maglie strette per un paio di ore. Potete anche passarla al setaccio per renderla più cremosa.
Mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete lo zucchero semolato e le gocce di cioccolato fondente. Mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti.
Srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro lasciando al di sotto di essa la carta forno. Su metà della sfoglia spalmate la crema di ricotta e cioccolato.
Chiudete a libro con l’altro lembo di sfoglia e fate una leggera pressione con il palmo della mano.
Ritagliate delle striscioline con un coltello affilato.
Piegate in due ogni strisciolina, poi ancora in due formando una sorta di doppia V una dentro l’altra.
A questo punto potrete adagiarle su una leccarda ricoperta di carta forno distanti l’una dall’altra perchè in cottura aumenteranno di volume.
Procedete alla cottura delle sfogliatine ricotta e cioccolato.
COME CUOCERE LE SFOGLIATINE ALLA RICOTTA
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete le sfogliatine nel ripiano medio o basso, per circa 30 minuti o comunque fino a doratura.
Sfornatele e spolverizzatele con zucchero a velo. Potrete gustarle ancora calde.
CONSIGLI
Le sfogliatine alla ricotta e cioccolato si conservano in un contenitore per un paio di giorni, altrimenti più a lungo in frigorifero.
Potrete realizzarle una pasta sfoglia integrale o vegetale.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
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