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SFOGLIATINE RICOTTA E CIOCCOLATO

Golosissime: sfogliatine ricotta e cioccolato, dei dolcetti dalla golosità incredibile che si preparano in pochi minuti con pochi ingredienti! Fragranti ventagli di sfoglia ripieni di crema alla ricotta e goccioloni di cioccolato: un connubio perfetto per portare in tavola un dolce dalla semplicità immensa ma che rende felici tutti, grandi e piccini. Un bocconcino dopo l’altro, un guscio di sfoglia fragrante e dorata che racchiude un cremoso ripieno di ricotta, zucchero e cioccolato!

La ricetta è di estrema facilità, ideale se avete ospiti all’ultimo momento o volete preparare una merenda golosa ai vostri bimbi, durante la pausa dallo studio: un rotolo di pasta sfoglia, ricotta vaccina o di pecora, zucchero e cioccolato che potrete tritare, se userete quello in tavoletta, oppure da aggiungere in gocce già pronte all’uso. Si arrotola la sfoglia, si ritaglia e si richiude a ventaglio: irresistibili sfogliatine ricotta e cioccolato subito pronte per la cottura, da spolverizzare con zucchero a velo e gustare in men che non si dica, ancora calde e fragranti.

In caso di allergie al grano o glutine è possibile realizzare le sfogliatine ricotta e cioccolato senza glutine usando una pasta sfoglia gluten free. La ricotta può essere anche delattosata in caso di intolleranze al lattosio. Al posto delle gocce di cioccolato è possibile usare anche della marmellata, da spalmare sulla sfoglia. In alternativa, potrete preparare anche i ventagli alle mele oppure le classiche prussiane che sono strepitose.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 Sfogliatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete circa 15 sfogliatine.

Sfogliatine Ricotta e Cioccolato

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare (senza glutine, integrale..))
  • 250 gricotta (vaccina o ovina)
  • 60 ggocce di cioccolato (o tavoletta)
  • 2 cucchiaizucchero

Preparazione

Sono facilissime e veloci!

COME FARE LE SFOGLIATINE ALLA RICOTTA

  1. Preparate la crema di ricotta. Qualora sia molto acquosa, fatela sgocciolare in un colino a maglie strette per un paio di ore. Potete anche passarla al setaccio per renderla più cremosa.

    Mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete lo zucchero semolato e le gocce di cioccolato fondente. Mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti.

  2. sfogliatine ricotta e cioccolato 2

    Srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro lasciando al di sotto di essa la carta forno. Su metà della sfoglia spalmate la crema di ricotta e cioccolato.

    Chiudete a libro con l’altro lembo di sfoglia e fate una leggera pressione con il palmo della mano.

    Ritagliate delle striscioline con un coltello affilato.

  3. sfogliatine ricotta e cioccolato 2

    Piegate in due ogni strisciolina, poi ancora in due formando una sorta di doppia V una dentro l’altra.

    A questo punto potrete adagiarle su una leccarda ricoperta di carta forno distanti l’una dall’altra perchè in cottura aumenteranno di volume.

    Procedete alla cottura delle sfogliatine ricotta e cioccolato.

COME CUOCERE LE SFOGLIATINE ALLA RICOTTA

  1. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete le sfogliatine nel ripiano medio o basso, per circa 30 minuti o comunque fino a doratura.

    Sfornatele e spolverizzatele con zucchero a velo. Potrete gustarle ancora calde.

CONSIGLI

Le sfogliatine alla ricotta e cioccolato si conservano in un contenitore per un paio di giorni, altrimenti più a lungo in frigorifero.

Potrete realizzarle una pasta sfoglia integrale o vegetale.

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