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CROSTATA RIPIENA RICOTTA e CIOCCOLATO

La CROSTATA RICOTTA e CIOCCOLATO è un dolce di pasta frolla morbida, che potete aromatizzare con limone o vaniglia, e ripieno di crema di ricotta e tante gocce di cioccolato. Una torta davvero favolosa, questa crostata di ricotta ricorda molto la cassata al forno siciliana, simile nel ripieno di ricotta e cioccolato. La ricotta che ho usato è quella vaccina e il cioccolato quello fondente, un abbinamento delizioso. In casa è sparita in un attimo, una fetta dopo l’altra.. era così buona questa crostata ricotta e cioccolato che avrei dovuto farne almeno un paio. Inoltre, potete prepararla per qualunque occasione, una cena, un pranzo, un compleanno.. fa sempre il suo effetto ed è buonissima. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana

ricetta crostata ricotta e cioccolato morbida-e-golosa-ricetta-dolce-tipo-cassata-al-forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Stampo da 22 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 450 g farina
  • 180 g burro freddo
  • 2 Uova
  • 180 g zucchero semolato
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. scorza di limone

Per il ripieno

  • 600 g ricotta vaccina (o di pecora)
  • 100 g cioccolato fondente
  • 2 cucchiai liquore (Rhum, Whisky, Strega)
  • 50 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. ricetta crostata ricotta e cioccolato-morbida-e-golosa-ricetta-dolce-tipo-cassata-al-forno

    Per preparare la CROSTATA RICOTTA e CIOCCOLATO innanzitutto mettete la ricotta in un colino.

  2. Lasciatela sgocciolare bene in modo che perda tutto il siero.

  3. Se non avete fretta, lasciatela sgocciolare in frigorifero una notte intera.

  4. Preparate la pasta frolla al limone classica.

  5. In una ciotola mettete la farina.

  6. Aggiungete il burro freddo a pezzi.

  7. Unite le uova, lo zucchero, la scorza di limone e il lievito.

  8. Impasta tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato.

  9. Fate un panetto e avvolgetelo in un foglio di pellicola.

  10. Fatelo riposare in frigorifero per una mezz’ora.

  11. Riprendete la ricotta.

  12. Passatela con un setaccino per renderla cremosa.

  13. Aggiungete lo zucchero a velo e il liquore.

  14. Infine, unite anche le gocce di cioccolato o il cioccolato in pezzetti.

  15. Riprendete la frolla e dividetela in 2 parti, una più dell’altra.

  16. La parte di frolla maggiore stendetela con un matterello per formare la base e i bordi della crostata.

  17. Mettetela in uno stampo da 22-24cm, alzandola anche sui bordi.

  18. Stendete anche l’altra parte di frolla.

  19. Riempite lo stampo di frolla con la crema di ricotta.

  20. Coprite con la frolla e chiudete bene i bordi.

  21. Infornate in forno a 180° per circa 40 minuti fino a che non risulta dorata.

  22. Lasciatela raffreddare qualche ora prima di toglierla dallo stampo.

  23. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo la CROSTATA DI RICOTTA E CIOCCOLATO.

Consigli

Per la CROSTATA DI RICOTTA E CIOCCOLATO potete usare anche la ricotta di pecora che dona un sapore più deciso, come il ripieno dei cannoli siciliani.

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