I maltagliati integrali ceci e speck sono un primo piatto delizioso, perfetto da servire anche per una cena con amici e parenti. I maltagliati integrali sono un formato di pasta fresca all’uovo che si prepara in pochi minuti: la facilità di questo formato è proprio la “non” precisione nel ritagliare la pasta fresca. Si prepara un condimento molto semplice facendo rosolare lo speck a listarelle con aglio, rosmarino e ceci precotti. Parte dei ceci si schiacciano così da ottenere un effetto cremoso che si amalgami perfettamente con i maltagliati.
La ricetta dei maltagliati integrali è facilissima: per realizzarli ho usato la farina di grano tenero di tipo integrale del Molino Naldoni, che è ideale per la preparazione della pasta fresca, una farina della linea italica 100% con grani esclusivamente italiani.
Si prepara come la tradizionale pasta fresca con l’aggiunta di uova intere. Per il condimento è possibile usare ceci secchi da mettere in ammollo la sera prima e poi cuocere in acqua.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
Seguimi su YouTube per tutte le videoricette
Seguimi su TikTok per le videoricette veloci
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette
Sponsorizzato da Molino Naldoni
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Maltagliati Integrali Ceci e Speck
- 200 gfarina di grano tenero tipo integrale Molino Naldoni
- 2uova
Per il Condimento
- 200 gceci precotti
- 50 gspeck (pezzo intero)
- 1 ramettorosmarino
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
COME FARE I MALTAGLIATI INTEGRALI
Mettete la farina integrale nella ciotola o su una spianatoia. Al centro unite le uova intere e impastate fino a formare un panetto morbido ed elastico. Avvolgetelo in un foglio di pellicola e fatelo risposare 20 minuti sul piano di lavoro.
Riprendete il panetto e stendetelo sul piano di lavoro infarinato con un matterello. Dovrete ottenere una sfoglia di circa 2 mm. Ritagliatela con una rotella, formando dei rombi.
Eliminate dai ceci le pellicine. Tagliate lo speck a listarelle. Fate rosolare lo speck in padella con l’aglio, l’olio di oliva e il rosmarino. Unite i ceci e fateli cuocere fin a che non si insaporiscono.
Una parte dei ceci schiacciatela con una forchetta. Unite un po’ di acqua di cottura e fate cuocere ancora qualche minuto. Intanto cuocete i maltagliati in acqua bollente salata, scolateli delicatamente e versateli nel condimento, Unite un po’ di olio di oliva a crudo e mantecate.
CONSIGLI
La pasta fresca integrale si può conservare in frigorifero avvolta in un foglio di pellicola per un giorno al massimo.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
Se ti è piaciuta la ricetta dei maltagliati integrali ceci e speck potrebbe piacerti anche il RISO INTEGRALE