I crescioni erbette e stracchino sono un particolare tipo di calzone che viene cotto in padella: ha un impasto molto simile a quello della piadina ed è una ricetta tipica romagnola. Si tratta di un impasto a base di farina, strutto o olio di oliva, acqua, sale e bicarbonato ed è facilissimo da preparare anche impastando a mano. Si stendono delle sfoglie sottili da farcire con erbette saltate in padella con olio, aglio e sale con l’aggiunta di stracchino cremoso.
Per l’impasto dei crescioni ho utilizzato la farina ideale per Piadina tipo “00” del Molino Naldoni che è caratteristica per la preparazione della piadina romagnola, alla riminese, che resta sottile e friabile, perfetta da arrotolare. Si tratta di una farina della linea italica 100% perciò realizzata con soli grani esclusivamente italiani. Per il ripieno potete sbizzarrirvi come più preferite: il classico è con erbette e stracchino ma anche pomodoro e mozzarella è tradizionale!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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Sponsorizzato da Molino Naldoni
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crescioni Erbette e Stracchino
- 400 gfarina ideale per Piadina tipo “00” Molino Naldoni
- 200 mlacqua calda
- 50 gstrutto (o olio di oliva)
- 10 gsale fino
- 5 gbicarbonato
Per il Ripieno
- 500 gerbette fresche in foglie
- 200 gstracchino (o crescenza)
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
COME FARE I CRESCIONI ERBETTE E STRACCHINO
Mettete la farina nella ciotola e miscelato al bicarbonato. Sciogliete lo strutto nell’acqua calda ed unitela poco alla volta alla farina. Infine, aggiungete il sale. Impastate fino a formare un panetto sodo e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.
Intanto preparate il ripieno. Lavate le erbette e mettetele in una padella o pentola capiente. Sul fondo unite un po’ di acqua. Fate appassire con coperchio fino a che non risultano cotte.
Scolatele e fatele sgocciolare. Rimettetele in padella con lo spicchio di aglio, l’olio di oliva e un pizzico di sale. Fatele insaporire. Eliminate l’aglio e aggiungete lo stracchino, mescolate.
Riprendete il panetto e dividetelo in 4 parti uguali. Stendete ciascun panetto con un matterello formando un disco sottile. Su metà di esso aggiungete il ripieno con un cucchiaio. Chiudete a mezzaluna dopodiché sigillate i bordi. Ritagliate una mezzaluna perfetta con una rotella liscia poi con i rebbi di una forchetta sigillateli.
Fate riscaldate una padella antiaderente, quando è rovente, adagiate un crescione alla volta o più, purché non si accavallino. Quando è dorato, giratelo e proseguite con la cottura.
Servite ben caldi.
CONSIGLI
I crescioni si possono preparare in anticipo e riscaldare in padella.
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