Favolosa: torta cremosa mele e ricotta, un dolce così immensamente goloso che si scioglie in bocca ad ogni assaggio! Un dolce alle mele dalla cremosità incredibile, senza lievito e con pochissima farina; in compenso, tanta ricotta che rende questa torta cremosa alle mele dalla consistenza simile ad un budino ma ancora più buona. Perfetta come dessert di fine pranzo o cena da servire agli ospiti, come dolce per la merenda e persino per la colazione con una buona tazza di latte o cappuccino! Si tratta della versione alle mele della torta cremosa di ricotta senza farina, ideale anche con le fragole come nella torta ricotta e fragole cremosa nella stagione primaverile: perfetta se avete intolleranze al glutine o celiachia o allergia al frumento in quanto potrete usare qualsiasi amido o farina senza glutine come fecola di patate o amido di mais.
La ricetta è di una semplicità unica: basta una frusta a mano per mescolare gli ingredienti che sono ricotta vaccina, uova, zucchero, latte, farina o amidi senza glutine e mele a fettine che si mescolano al composto! Stampo quadrato o rettangolare per avere dei quadrotti cremosi alle mele oppure stampo rotondo da avere classiche fettine da servire con ciuffetti di panna montata o palline di gelato alla vaniglia ed è subito atmosfera calda e comfort del periodo freddo autunnale e invernale! La ricotta può essere anche una delattosata se si hanno problemi di intolleranze al lattosio, proprio come il latte così da avere una torta cremosa mele e ricotta senza lattosio.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniStampo 24×24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Torta Cremosa alle Mele e Ricotta
- 500 gricotta vaccina (o senza lattosio)
- 1uovo
- 100 gfarina 00 (o fecola di patate, frumina, amido di mais, farina senza glutine)
- 120 gzucchero
- 100 mllatte (o latte senza lattosio, latte vegetale)
- 3mele rosse
Preparazione
COME FARE LA TORTA CREMOSA MELE E RICOTTA
In una ciotola lavorate la ricotta vaccina con l’uovo intero usando una frusta a mano. Dovrete lavorare i due ingredienti fino ad amalgamarli perfettamente e ottenere un composto cremoso.
Aggiungete il latte ed incorporatelo sempre con la frusta a mano. Se preferite, potete lavorare l’impasto con un frullino elettrico.
Aggiungete lo zucchero semolato, poi la farina setacciata con un setaccio. L’impasto dovrà risultare liscio e senza grumi.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Aggiungete le mele all’impasto ed incorporatele mescolando con una spatola. L’impasto è pronto da versare in uno stampo quadrato foderato con carta forno.
Procedete alla cottura della torta cremosa di mele e ricotta.
COME CUOCERE LA TORTA DI MELE CREMOSA
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete la torta di mele cremosa alla ricotta nel ripiano centrale per circa 45 minuti, verificando che sia umida ma cotta, con uno stecchino di legno.
CONSIGLI
La torta cremosa di ricotta si conserva per un giorno a temperatura ambiente, altrimenti in frigorifero in un contenitore ermetico.
Al posto delle mele potrete usare altra frutta fresca come pere o fragole oppure aggiungere aromi come cannella o vaniglia. Se preferite, potete omettere la frutta fresca.
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