La torta cremosa al latte è la versione senza ricotta della torta di ricotta cremosa. Un dolce squisito che si scioglie in bocca, perfetto da servire come dolce di fine pranzo o cena: se avete ospiti li stupirete! Una ricetta che ha preparato già la mia amica Vane, squisita!
Una torta al latte cremosa senza farina, senza lievito, senza burro e senza olio: leggera ma golosa al punto giusto, con tanto latte e senza grassi, perfetta anche se siete a dieta e volete concedervi una fetta di torta.
È perfetta anche per intolleranti al glutine perché ho usato la fecola di patate al posto della frumina. Se, invece, avete intolleranze al lattosio potete usare un latte senza lattosio oppure latte di riso o mandorle.
Se preferite, potete aromatizzare la torta con scorza di limone o di arancia, io ho usato la vaniglia che le dona un profumo incredibile.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Stampo da 22 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 Uova
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140 g zucchero semolato
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160 g Fecola di patate (frumina, farina, maizena)
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400 ml Latte vaccino (oppure di mandorle, riso)
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1 cucchiaino estratto di vaniglia (vanillina, stecca di vaniglia)
Preparazione
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PREPARAZIONE TORTA CREMOSA AL LATTE
Per preparare la torta cremosa al latte montate le uova assieme allo zucchero con le fruste elettriche fino a renderle spumose. Unite anche l’estratto di vaniglia.
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Setacciate la fecola di patate ed aggiungete poco alla volta al composto di uova.
Aggiungete il latte a filo, riducendo la velocità delle fruste. Otterrete un impasto molto liquido, è normale e va benissimo così.
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Foderate uno stampo rotondo da 22 o 24 cm con la carta forno e versate l’impasto.
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COTTURA TORTA CREMOSA AL LATTE
Preriscaldate il forno a 160° in modalità ventilata oppure 180° statica. Infornate la torta nel ripiano centrale e cuocete per circa 40 minuti.
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Se la superficie dovesse imbrunirsi ma non risulta ancora cotta, coprite la torta con un foglio di carta alluminio.
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura della torta.
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CONSIGLI & CONSERVAZIONE
La torta cremosa al latte può essere aromatizzata come più preferite. Potete conservarla in un contenitore o coperta da alluminio anche in frigorifero per 3-4 giorni.
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Golosa questa torta… tu dici che viene bene anche con il latte vegetale… proverò! Brava!
Il latte va aggiunto freddo, tiepido, o temperatura ambiente? Grazie
Va bene o freddo o a temperatura ambiente, non serve riscaldarlo.
Va bene anche il latte di soya?
Ciao, credo proprio di si 🙂