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TRE RICETTE ZERO SPRECHI CON CIUFFI DI CAROTE

Lo sapevate? I ciuffi di carote si possono mangiare! Spesso ignorati e gettati, i ciuffi verdi delle carote sono invece una risorsa preziosa in cucina, ricca di vitamine e sostanze benefiche. Questi ciuffi verdi, anche noti come barbe di carota, sono un’ottima base per ricette nutrienti e anti spreco, ideali per chi vuole ridurre gli sprechi alimentari e mangiare in modo sostenibile. I ciuffi di carota possono trasformarsi in condimenti e salse versatili, perfetti anche per i bambini in fase di svezzamento.

Le carote nella mia cucina non mancano mai: sono perfette per ricette sfiziose come questi stick di carote, ma anche ideali da usare per preparare un vellutata leggera o delle golose crocchette con i ceci e carote. Si prestano anche per realizzare dolci profumati, come questa ciambella con carote e cioccolato.

Vi propongo tre ricette zero sprechi, veloci e gustose da realizzare utilizzando i ciuffi di carota: un pesto, perfetto per condire la pasta (anche le paste fredde) o da spalmare su del pane fatto in casa e crostini, una guacamole, un’alternativa fresca e originale alla guacamole classica, ottima su bruschette e piadine, e un hummus, saporito e versatile, ideale per piatti a base di verdure, pasta e pane.

Non vi resta che provare queste tre ricette a base di ciuffi di carota e farmi sapere se sono piaciute a voi e alla vostra famiglia!

Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete salse e condimenti per circa 4 crostoni di pane ciascuna.

Pesto di Ciuffi di Carote

ciuffi di carote ben lavati
una manciata di noci
1 spicchio aglio
basilico fresco
sale fino (a piacere)
acqua (per regolare la consistenza)
olio extravergine d’oliva

Guacamole con Ciuffi di Carote

ciuffi di carote ben lavati
1 avocado
1 cetriolo
succo di limone
menta fresca

Hummus di Ceci con Ciuffi di Carote

ciuffi di carote ben lavati
300 g ceci cotti
1 cucchiaio tahina
3 pomodori secchi
succo di limone
basilico fresco

Strumenti

Preparazione

Facili e veloci con le foto passo passo.

COME FARE IL PESTO DI CIUFFI DI CAROTE

Dopo averlo lavati bene, frulla con un minipimer i ciuffi di carote con l’olio extravergine di oliva, le noci, uno spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico e il sale, aggiungendo acqua poco alla volta fino a ottenere la consistenza desiderata. Il pesto è subito pronto per essere gustato!

COME FARE LA GUACAMOLE CON CIUFFI DI CAROTE

Aiutandoti con un cucchiaio, rimuovi la buccia dell’avocado e mettilo in un bicchiere da minipimer, aggiungi i ciuffi di carote ben lavati, l’olio extravergine di oliva, il sale, qualche fogliolina di menta, il succo di limone e il cetriolo tagliato in pezzi. Frulla tutto fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

COME FARE L’HUMMUS DI CECI CON CIUFFI DI CAROTE

In un robot da cucina aggiungi i ciuffi di carote ben lavati, i ceci, la tahina (una pasta di semi di sesamo tostati che vengono poi frullati fino a ridurli in crema), i pomodori secchi, il succo di limone e qualche foglia di basilico fino a ottenere una crema liscia.

Consigli

Le ricette con i ciuffi di carote si conservano per 3 giorni in frigorifero in contenitori ermetici.

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