fbpx

SCHIACCIATA VEGANA CON POMODORINI E PESTO

Salvacena sano, veloce e saporito: questa schiacciata vegan con pomodorini e pesto è la ricetta perfetta da preparare nelle giornate in cui sei di fretta e non sai cosa portare in tavola per cena.

Si prepara in pochissimo tempo, vi basterà tagliare i pomodorini, le cipolle e le olive nere, formare l’impasto con farina di farro o grano, acqua, olio extravergine di oliva e pesto, unire le verdure e attendere che questa schiacciata diventi dorata in forno.
Si conserva per un paio di giorni ed è ideale come meal prep.

Si tratta di una ricetta svuotafrigo perfetta: io ho utilizzato pomodorini e olive, ma potete utilizzare le verdure che preferite e che avete in frigorifero.
È super versatile e ogni variante è davvero golosa: potete realizzare la schiacciata con patate e cipolla, oppure utilizzare delle zucchine come in questa schiacciata con le zucchine.

La schiacciata è anche un ottimo modo per mangiare più legumi: se volete, potete provare a preparare una schiacciata di lenticchie rosse decorticate e patate, perfetta anche per bambini in svezzamento da sei mesi per via delle lenticchie decorticate, più digeribili di altre tipologie. Per una versione altrettanto sfiziosa e gluten free, vi consiglio di usare la farina di ceci e provare la ricetta della schiacciata di ceci, carote e finocchio.

Insomma, via libera alla creatività!

Per realizzare questa schiacciata vegana con pomodorini e pesto, ho aggiunto all’impasto il pesto di rucola, ma se preferite potete utilizzare il classico pesto di basilico.
Il pesto contribuirà a dare alla schiacciata un sapore mediterraneo.

Come preparare la schiacciata vegana con pomodorini e pesto? Non vi resta che leggere la ricetta, replicarla e farmi sapere se è piaciuta a voi e tutta la vostra famiglia. 


Alla prossima, Ivana.

LEGGI ALTRE RICETTE DI SCHIACCIATE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una schiacciata per 4 persone.

Ricetta Schiacciata Vegana con Pomodorini e Pesto

230 g farina di farro (o di grano tenero tipo 0)
420 ml acqua
20 ml olio extravergine d’oliva
2 cucchiai pesto (di rucola o basilico)
100 g pomodorini
1/2 cipolla rossa
40 g olive nere (denocciolate)
foglie basilico
1 cucchiaino sale

Strumenti

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE LA SCHIACCIATA VEGANA CON POMODORINI E PESTO

1. Prepara le verdure
Come prima cosa, lava i pomodorini e tagliali a metà; monda una cipolla rossa, affettala sottilmente e prepara le olive nere denocciolate tagliandole a metà.

2. Prepara l’impasto

In una ciotola capiente, unisci la farina di farro (o di grano) con l’acqua e mescola con una frusta fino a ottenere una pastella liscia.

Aggiungi l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pesto (di rucola o basilico), mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.

Unisci anche i pomodorini, la cipolla, le olive e qualche foglia di basilico, mescolando delicatamente per distribuire le verdure.

3. Cuoci la schiacciata
Preriscalda il forno statico a 220°C. Versa l’impasto in una teglia foderata con carta forno e leggermente unta di olio extravergine di oliva, così che a fine cottura si stacchi perfettamente.

Livella la superficie e cuoci per circa 40 minuti, o fino a quando la schiacciata risulterà ben dorata e croccante alla base.

Consigli

La schiacciata vegana con pomodorini e pesto si conserva per un paio di giorni in un contenitore ermetico in frigorifero per cui è ideale come meal prep.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare un altro tipo di farina?

Sì, potete utilizzare la farina di ceci per una schiacciata gluten free, ricordandovi di far riposare la pastella di farina di ceci per almeno due ore.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.