Ecco le migliori ricette con polpo, semplici da preparare e con tutti i consigli per rendere il polpo tenerissimo e non gommoso e molliccio.
POLPO FRESCO O CONGELATO?
Per tutte le ricette potete usare sia un polpo fresco acquistato in pescheria oppure un polpo surgelato. In quest’ultimo caso dovrete far scongelare completamente il polpo e poi proseguire come da ricetta.
Un consiglio geniale è quello di acquistare il polpo se trovate una buona offerta al supermercato e, se non vorrete consumarlo subito o ne vorrete prendere più di uno, congelarlo per poi scongelarlo successivamente. In periodi di festività natalizie in genere i prezzi del pesce fresco salgono alle stelle.. fatevi furbi!
COTTURA DEL POLPO
La cottura del polpo è molto semplice. Potete leggere in dettaglio la guida su come cuocere il polpo.
Metodo 1
La cottura del polpo, in realtà, è molto semplice. Il metodo migliore per cuocerlo è sicuramente quello in acqua bollente, per circa 40 minuti ogni kg di polpo.
Dopo aver pulito il polpo dovrete immergerlo in acqua bollente per un paio di volte, tenendolo per la testa. In questo modo i tentacoli si arricceranno.
L’acqua di cottura dovrà sempre mantenere il bollore, per cui cuocete il polpo a fiamma bassa con un coperchio. La cottura va sempre verificata con i rebbi di una forchetta, incidendolo, verificando che la carne sia morbida e non oppone resistenza.
Metodo 2
Un metodo alternativo, come per la preparazione del polpo alla Luciana, è cuocere il polpo in pentola senza acqua.. il detto è “Il polpo si cuoce nella sua acqua” (in napoletano fa più effetto, ehehe) in quanto il polpo in cottura rilascia acqua nella quale avviene, appunto, la cottura.
Entrambi i modi sono validissimi ma per la preparazione del polpo intero conviene utilizzare il metodo in acqua, in quanto il peso di polpo è di almeno 1 kg.
Per il secondo metodo di cottura, ad esempio, potreste cuocere soltanto i tentacoli in modo da prepararci un sugo per condirci la pasta. I tentacoli, infatti, essendo più sottili e piccoli, hanno bisogno di tempi di cottura più brevi.
RICETTE CON POLPO PER ANTIPASTI DI PESCE
In questa raccolta troverete la ricetta per l’insalata di polpo classica, condita semplicemente con olio, limone e prezzemolo oppure la versione arricchita da altri ingredienti come patate lesse, rucola, olive nere. Ed inoltre, conoscete il polpo fritto? Favoloso! Tenero e saporito, si prepara in poche mosse ed è un antipasto davvero originale, sicuramente un modo diverso dal solito di cucinare il polpo. Non può mancare in questa raccolta il polpo alla Luciana, ovvero il “polpo affogato” quello che “cuoce nella sua stessa acqua” sapete questo detto? Condito poi con un sugo semplice di pomodoro con cui potrete anche condirci la pasta.
Ora non vi resta che leggere le migliori ricette con polpo, scegliete la vostra preferita! Alla prossima, Ivana.
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