L’INSALATA DI POLPO E PATATE è una variante sfiziosa della tradizionale insalata di polpo preparata con patate lesse, condita con olio di oliva, limone e prezzemolo fresco. Un antipasto a base di pesce gustoso, per gli amanti del pesce e in particolare del polpo non può mancare ad un pranzo o una cena a base di pesce, come il cenone di Capodanno o la Vigilia di Natale. Polpo e patate lo trovo davvero un abbinamento perfetto, insieme sono davvero saporiti. 🙂
Ricetta insalata di polpo e patate per un antipasto di mare semplice e gustoso
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg polpo fresco
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4 patate medie
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1 ciuffo Prezzemolo
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2 spicchi Aglio
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1-2 limoni
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare l’insalata di polpo e patate innanzitutto pulite il polpo.
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Dopo averlo pulito lessatelo immergendolo in una capiente pentola di acqua bollente, salata.
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La cottura varia a seconda delle dimensioni e, quindi, del peso del polpo ma è circa di 20-30 minuti per ogni kg di polpo.
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Una volta cotto, scolate il polpo e lasciatelo raffreddare.
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Tagliatelo a pezzetti.
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La parte finale dei tentacoli potete usarla per preparare il polpo affogato (leggi la RICETTA).
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Nel frattempo pelate e lessate anche le patate.
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Tagliate le patate a tocchetti delle stesse dimensioni del polpo.
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Condite con olio di oliva, aglio a fettine, prezzemolo fresco e succo di limone.
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Lasciate completamente raffreddare l’insalata di polpo e patate prima di servirla. Ideale per i pranzi o le cene con molti ospiti così potrete prepararla in anticipo.
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