Avete mai provato il polpo fritto? Un antipasto a base di pesce sfizioso e semplice da preparare, un’alternativa alla classica insalata di polpo o polpo e patate. Da quando l’ho provato, ormai è una delle mie ricette con il polpo preferite. Il polpo fritto è perfetto anche come finger food, servito con uno spicchio di limone, se volete preparare una tavolata a base di pesce. Per questa ricetta vi servono pochissimi ingredienti, ovvero un bel polpo fresco, farina e olio per friggere. Il polpo si taglia a cubetti che poi si infarinano (come si fa per gli anellini di totano) e si friggono. 🙂
Ricetta polpo fritto tipico del Salento, un antipasto o contorno a base di pesce finger food, facile e veloce da preparare.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg polpo fresco
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q.b. farina
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q.b. olio di semi per friggere
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q.b. limone per servire
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare il polpo fritto innanzitutto pulite il polpo.
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Sciacquatelo sotto acqua corrente, eliminate gli occhi e il becco.
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Battetelo con un martelletto o semplicemente sbattetelo su un piano per rendere la carne tenera.
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Risciacquatelo e tagliatelo a pezzetti.
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In una bustina da congelatore mettete della farina, aggiungete i pezzetti di polpo.
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Chiudete l’estremità creando aria all’interno (come se voleste gonfiando un palloncino).
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Agitate ripetutamente così che tutti i pezzetti di polpo risultino infarinati ma senza farina in eccesso.
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Fate scaldare l’olio per friggere in un tegame piccolo e alto.
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Immergete il polpo, pochi minuti ed è pronto.
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Deve risultare dorato, non lasciatelo molto tempo nell’olio altrimenti rischiate che indurisca.
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Mettetelo su carta assorbente e servitelo con sale e limone.
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Il polpo fritto va servito caldo, per cui friggetelo al momento di servirlo, con spicchi di limone fresco.
Consiglio
Come avrete notato, non ho dato dosi specifiche perché ovviamente l’ingrediente principale è il polpo, a seconda del numero di commensali potrete farne la giusta quantità ma vi consiglio di abbondare perché è davvero molto buono. 🙂
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Ma bisogna bollirlo per un’ora prima di friggerlo?
No, si frigge da crudo senza bollirlo.