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ZUPPA DI POLPO e CECI

Saporita, Sfiziosa, Originale: zuppa di polpo e ceci, un piatto unico da gustare come primo piatto e perfetto anche per cene o pranzi a base di pesce! Una zuppa preparata con ceci e polpo tenero e succoso: i ceci si insaporiscono perfettamente e il sapore è semplicemente delizioso.

Per questa ricetta avrete bisogno di pochissimi ingredienti: ceci, polpo, aglio, rosmarino, un po’ di pomodoro e vino bianco. Inoltre, usando ceci già lessati potrete anche ridurre notevolmente i tempi di cottura. Allo stesso modo, potete usare un polpo già precotto o cotto al vapore, così come un polpo fresco o decongelato. In alternativa basterà mettere in ammollo i ceci la sera prima, almeno 12 ore, e cuocere il polpo nella maniera tradizionale, così da ottenere un polpo tenero e non gommoso.

Da servire con crostini di pane croccante, o magari aggiungendo della pasta potrete realizzare un primo piatto di pesce completo e genuino: sicuramente una novità rispetto ad altri abbinamenti che tipicamente si fanno con il polpo.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.


zuppa di polpo e ceci ricetta primo di pesce (1)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gpolpo
  • 400 gCeci precotti
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 cucchiaipassata di pomodoro
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio di oliva

NOTE SUGLI INGREDIENTI

  1. Se usate i ceci secchi metteteli in ammollo la sera prima o comunque per almeno 12 ore. La cottura sarà poi più lunga, di circa 60 minuti.

    Se usate il polpo congelato, fatelo scongelare a temperatura ambiente e proseguite, come da ricetta, alla cottura.

PREPARAZIONE ZUPPA DI POLPO E CECI

  1. Preparate i ceci: mettete i ceci in una casseruola capiente assieme allo spicchio di aglio, all’olio di oliva e al rametto di rosmarino.

  2. Fate cuocere per 20 minuti circa, senza schiacciare i ceci. Aggiungete il vino bianco. Al termine, unite il sale.

  3. Preparate il polpo: pulitelo seguendo i consigli riportati in questa ricetta. Ricavate soltanto i tentacoli del polpo, la restante parte potrete usarla per altre preparazioni riportate qui.

  4. Mettete i tentacoli in una padella con olio. Vedrete che in cottura il polpo rilascerà dell’acqua, quindi prelevatela e filtratela.

  5. Quando il polpo è cotto, mettetelo da parte. Insaporite i ceci con l’acqua di cottura del polpo, fate cuocere ancora qualche minuto: la consistenza sarà quella che preferite: se più densa fatela cuocere più a lungo.

  6. A questo punto unite il polpo e fate insaporire per qualche minuto. Potete servire la zuppa di polpo e ceci con olio a crudo.

CONSERVAZIONE ZUPPA DI POLPO E CECI

Può essere preparata in anticipo e riscaldata al momento. Si conserva massimo 3 giorni in un contenitore ermetico.

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