PANINI ALLA ZUCCA SOFFICI

PANINI ALLA ZUCCA SOFFICI: Avevo un po di zucca e lo sfizio di riuscire a fare un po di buon pane alla zucca, poi mi è venuto un flash e mi sono chiesta se era possibile dividerlo in panetti…Ancora meglio, a forma di zucca…..Ho navigato un pochino ed ho visto che qualcuno li ha fatti tagliandoli, ho pensato e se li facessi a salamino con lo spago da cucina??
Non aggiungo altro. ecco a voi dei simpatici e soffici panini alla zucca 🙂
Devo decidere solo come farcire..
.P.s: L’impasto è molto morbido durante la lavorazione, se vi risulta troppo appiccicoso continuare a impastare spolverando poco alla volta altra farina,molto dipende dalla  zucca, ma se l’avrete fatta asciugare e cuocere al punto giusto non avrete problemi.
Ho usato una normalissima zucca gialla, ma anche la mantovana sembra sia ottima. Riguardo alla curcuma è facoltativa, l’ho messa per accentuare il colore e dare una nota particolare al gusto della zucca nel suo impasto. Soffici e deliziosi.


INGREDIENTI:

  • Farina bianca 250 gr  “0”
  • Farina manitoba 250 gr
  • Zucca solo polpa 250 gr qui per la ricetta per la polpa 
  • Lievito 1 cubetto si birra oppure secco 7 grammi (una bustina)
  • Sale 10 grammi
  • Latte tiepido 125ml oppure acqua tiepida
  • Olio evo 2 cucchiai
  • Curcuma mezzo cucchiaio

Panini alla zucca soffici lievitato Statusmamma giallozafferano blogGz Tutorial passo passo ricetta cucinare Panini alla zucca soffici

PREPARAZIONE IMPASTO:

  1. Tagliamo la zucca a cubetti e infornare a 180° per 30 minuti su una teglia da forno ricoperta da carta da forno.
  2. Una volta che la zucca è cotta, passarla al mixer con due cucchiai di farina che aiutano a ridurla in purea perfettamente.
  3. Se non avete il mixer va bene anche il passa verdure, pero non aggiungete farina in questo caso.
  4. Da parte scaldiamo, da intiepidirlo appena, 80 ml di latte o di acqua  e sciogliamo il lievito.Panini alla zucca soffici lievitato Statusmamma giallozafferano blogGz Tutorial passo passo ricetta cucinare
  5. Su una spianatoia come da consueto mettiamo le farine mescolate, apriamo a fontana e mettiamo al centro la purea di zucca e iniziamo a impastare unendo il latte con il lievito e l’olio,
  6. Man mano che impastiamo aggiungiamo il restante latte in cui avremo sciolto il sale la curcuma.
  7. Impastiamo fino a fare un panetto bello morbido e liscio e che abbia ben assorbito tutti gli ingredienti.Panini alla zucca soffici lievitato Statusmamma giallozafferano blogGz Tutorial passo passo ricetta cucinare
  8. Mettiamo a lievitare sotto un canovaccio umido fino al raddoppio.
  9. Poi una volta raddoppiato l’impasto lo dividiamo in panetti dai 100gr ai 150gr.Panini alla zucca soffici lievitato Statusmamma giallozafferano blogGz Tutorial passo passo ricetta cucinare SE VOLETE  FARE LA FORMA DI ZUCCA :
  10. Ogni pagnottella va legata come un caciocavallo.Panini alla zucca soffici lievitato Statusmamma giallozafferano blogGz Tutorial passo passo ricetta cucinare Fare 8 giri di spago almeno.
  11. Un trucco per non fare attaccare il filo al pane è non stringere troppo quando leghiamo e di impregnarlo bene di olio.Panini alla zucca soffici lievitato Statusmamma giallozafferano blogGz Tutorial passo passo ricetta cucinare
  12. Lasciamo che riprenda la lievitazione per un altra mezz’ora su carta da forno già sulla teglia che useremo per cuocerli.Panini alla zucca soffici lievitato Statusmamma giallozafferano blogGz Tutorial passo passo ricetta cucinare
  13. Intanto accendiamo il forno a 180° per 15/20 minuti
  14. Non è obbligatoria la forma alla zucca, potete fare anche delle semplici pagnottelle oppure un unica pagnotta alla zucca.Panini alla zucca soffici lievitato Statusmamma giallozafferano blogGz Tutorial passo passo ricetta cucinare Panini alla zucca soffici lievitato Statusmamma giallozafferano blogGz Tutorial passo passo ricetta cucinare
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

33 Risposte a “PANINI ALLA ZUCCA SOFFICI”

  1. Molto simpatici questi panini. Io li faccio spesso e il trucco è avere della buona zucca asciutta e cuocerla a vapore o nel forno, come hai fatto tu, e non dosare il latte, mettere solo lo stretto necessario all’impasto (tutto dipende dalla qualità della zucca)
    Ancora complimenti perché sono bellissimi 🙂

  2. Grazie x l’ottima ricetta. L’ho provata con delle varianti,obbligatorie a casa nostra: farina senza glutine e latte di riso. La consiglio visto che i panini vengono buonissimi. Grazie

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