La CIAMBELLA DI PASQUA ALL’ARCHERMES ricorda la Ciaramicola è un dolce umbro tipico di Pasqua . Fra i mille dolci d’assaggiare ho pensato di preparare e testare con le mie mani questa ricetta, Rosata all’interno, coperta di glassa bianca all’esterno e impreziosita di confettini colorati, non è la solita ciambella alta e soffice ma un dolce tipico che ricorda molto i dolci di una volta della nonna arricchito con materie prime e liquori tra cui in particolar modo la caratterizza l’archermes e l’anice. Per chi adora questi dolci ecco il risultato, in tutta la sua semplicità morbido come una nuvola .
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- CucinaItaliana
Ingredienti per la CIAMBELLA DI PASQUA ALL’ARCHERMES
- 400 gfarina 00
- 3uova
- 2Tuorli
- 200 gZucchero
- 1buccia di limone
- 70 gBurro
- 50 gAlchermes
- 60 gliquore anice
- 1bustina di lievito per dolci
per la glassa
- 150 gAlbumi
- 150 gZucchero a velo
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C e imburrare e infarinare una teglia a ciambella o torta da 26 centimetri.
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, il burro, la buccia di limone grattugiata e lentamente l’alchermes e l’anice e un pò di latte, se occorre per ammorbidire l’impasto.Unire il lievito e versare l’impasto nello stampo per il dolce.
Infornare il dolce nel forno preriscaldato a 180 °C e cuocere per circa 40 minuti 15 minuti prima del termine del tempo di cottura, montare la chiara d’uovo e amalgamare dolcemente allo zucchero a velo, una volta sfornato il dolce ricoprirlo con la glassa bianca e i confettini.