Pane senza lievito di birra: Purtroppo ultimamente il lievito di birra è diventato peggio del mio tesoro nel signore degli anelli 🙁 , in tantissimi mi avete chiesto quando ho iniziato a condividere con voi il ritorno alle mani in pasta con un nuovo lievito madre, visto il periodo ma intanto che quello matura mi sono messa a testare diverse versioni per velocizzare e risparmiare la panificazione in casa. Tra tante che sto testando e un pochino di esperienza regressa ho tirato fuori questo delizioso panetto assolutamente con farina acqua e sale, come? Bisogna sapere che anticamente il pane si faceva senza lieviti, solo farina acqua e sale e da qui nasce l’uso di questo particolare procedimento senza lievito per un pane soffice e alto .
Ottimo per le persone intolleranti ai lieviti.
Nella foto vi faccio vedere il primo panetto preparato ovvero il risultato finale di questo esperimento e vi dico che mi sono stupita anche io.
Risultato bello soffice all’interno con una bella crosticina e neanche difficile da preparare.
Io che non sono una grande panificatrice mi sono trovata benissimo e il risultato parla da se. Ve lo consiglio vivamente!
Fatto questo penso proprio di iniziare a farne sempre un bel panetto ogni settimana per la gioia di casa .
Seguendo tutti i passaggi vi renderete conto di quanto è facile e quanto è buono questo pane. Vi passo la mia ricetta, aspetto le vostre versioni! 😉
FOCACCIA PATATE E SALSICCIA ANCHE BIMBY
POLPETTONE DI TACCHINO AL FORNO O VAROMA BIMBY
CESTINI DI PASTA FROLLA base da farcire
PARMIGIANA BIANCA PATATE E PROSCIUTTO COTTO
PANINI CON IMPASTO ALLO YOGURT MORBIDI
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pane senza lievito di birra
- 500 gFarina 0
- 200 gAcqua primo step
- 160 gacqua secondo step
- 15 gSale
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Mettete in una capiente ciotola la farina e versate anche l’acqua . Mescolate leggermente e lasciate riposare 40 minuti.
Poi aggiungete anche la restante acqua e il sale.Lavorate l’impasto e richiudetelo a libro con una piega in mezzo.
Riponetelo se volete in un recipiente e fatelo riposare per 20 ore.
Poi fate delle pieghe , tipo a portafoglio e fatelo lievitare ancora un oretta.
In questo modo lo aiuteremo ad assorbire aria.Infornate il vostro impasto in uno stampo per pane o plumcake oleato e lasciatelo lievitare per altri 30 minuti.
Poi infornatelo in forno preriscaldato a 220° per 50 minuti , statico.
Aggiungete anche un pentolino con l’acqua.
Quando fa la crosticina e picchiettandolo o grattandolo scrocchia è pronto.Sfornatelo e toglietelo dallo stampo , lasciatelo raffreddare prima di affettarlo.
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