Spaghetti e cime di rapa con aglio olio fritto ricetta pugliese

Gli spaghetti e cime di rapa con aglio fritto sono un piatto tipico della cucina pugliese. Si alternano anche con le orecchiette fatte in casa.
L’aglio fritto nell’olio extravergine di oliva e il peperoncino piccante fanno pertanto parte della nostra cucina tradizionale povera e genuina. Questa ricetta peraltro è davvero facile e sbrigativa l’unico impegno è quello di mondare la verdura ma ci sono anche dei fruttivendoli che la vendono già preparata e agevolano il lavoro delle mamme lavoratrici.
 

Spaghetti e cime di rapa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gspaghetti
  • 1/2 kgcime di rapa
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 2acciughe (alici)
  • q.b.peperoncino piccante

Strumenti

  • Pentola
  • Padella

Preparazione

  1. Mettere dunque una pentola sul fuoco per cuocere gli spaghetti al dente.

    Nel frattempo mondare la verdura tagliando con un coltello le cime e le foglie tenere.

  2. Lavare quindi più volte e quando l’acqua nella pentola bolle mettere la verdura dentro pochi secondi prima degli spaghetti. Cuocere per circa dieci minuti.

    Aggiungere poco sale nell’acqua.

  3. In una padella mettere olio sufficiente per condire la pasta insieme all’aglio sbucciato a pezzetti e le acciughe.

  4. Scolare la pasta con la verdura e servire infine nei piatti con un cucchiaio di olio e condimento.

    Aggiungere peperoncino in polvere per chi desidera.

Spaghetti e cime di rapa con aglio fritto ricetta pugliese

Consigli per spaghetti e cime di rapa con aglio fritto:

Da preparare tuttavia lo stesso giorno che si acquista la verdura, al massimo il giorno dopo e non oltre.

Un primo piatto che preparo spesso il sabato, giorno di mercato nel mio paesino, perché ho la possibilità di acquistare le buone cime di rapa in abbondanza dai generosi commercianti di Carpino, paese agricolo della provincia di Foggia.

E’ un piatto povero, semplice ma gustoso.

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Pubblicato da specialit

Se avete bisogno di ulteriori chiarimenti inerenti alle mie ricette sarò ben lieta di rispondere alle vostre domande dai commenti. E se avete dei suggerimenti li accetterò con interesse si può sempre imparare. Questo è un mio principio che vale anche per la cucina. Grazie di seguire il mio blog da: La cuoca che recupera ossia la cuoca svuota frigo. :)

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