Scaldatelli fragranti fatti in casa ricetta pugliese originale

Scaldatelli fragranti fatti in casa ricetta pugliese originale

In passato ho avuto la possibilità di lavorare presso un biscottificio e quindi mi sono proposta, di provare a fare, gli scaldatelli fragranti con la ricetta pugliese.
Questa ricetta l’ho eseguita a casa nello stesso modo che ho appreso lavorando nel forno. Unica differenza: ho sostituito lo strutto che è un grasso animale, con l’olio extravergine di oliva.
Ho preferito usare l’olio di oliva in quanto i grassi vegetali sono sempre da preferirsi.
Il risultato è simile e li mangio ancora più volentieri.
Gli scaldatelli possono essere offerti anche nei ricevimimenti e buffet.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
250 g semola rimacinata di grano duro
100 ml olio extravergine d’oliva
4 uova
1 tazza da caffè acqua (Calda)
1 cucchiaino sale fino
1 cucchiaio semi di finocchio
1 cucchiaino bicarbonato

Strumenti

Robot da cucina
Schiumarola

Preparazione

Versare nel robot da cucina la farina,l’olio, le uova, l’acqua, il sale, un cucchiaino di bicarbonato e i semi di finocchio.

Azionare e impastare per circa tre minuti. Trasferire in una scodella e lavorare ancora un po’ l’impasto consistente con le mani.

Lasciare riposare per trenta minuti. Prendere poi poco impasto per volta e allungare dei rotolii lunghi una trentina di cm per fare gli scaldatelli nel modo indicato.

Portare l’acqua a ebollizione in una pentola grande e immergere con delicatezza gli scaldatelli.

Rimuovere con un cucchiaio di legno per non farli attaccare e quando verranno a galla, toglierli con la schiumarola e farli asciugare sopra un vassoio con uno strofinaccio.

Cuocere infine in forno a 280 gradi usando il ventilato per circa tre quarti d’ora.

Questi sono gli scaldatelli fragranti fatti in casa artigianali, imperfetti in quanto non hanno tutti la stessa misura ma, comunque buoni sicuramente consigliati da provare.

Scaldatelli fragranti fatti in casa ricetta pugliese originale

Gli scaldatelli fragranti fatti in casa sono una ricetta tradizionale tramandata di origini antiche oggi conosciuti e diffusi in tutta l’Italia e in Europa.

Vieni inoltre a sbirciare sui miei social pinterest instagram twitter facebook

 

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da specialit

Se avete bisogno di ulteriori chiarimenti inerenti alle mie ricette sarò ben lieta di rispondere ai vostri commenti. Grazie per l'interesse.

8 Risposte a “Scaldatelli fragranti fatti in casa ricetta pugliese originale”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.