La pasta con le bietole e pomodori è una ricetta prevalentemente primaverile, genuina, di quelle trasmesse dai nonni, che facevano parte della cucina povera di una volta, con gli ingredienti che non mancavano nelle case dei contadini. Possiamo trovare le bietole anche nella stagione autunnale e addirittura in inverno dove il clima non troppo freddo lo concede.
Questa ricetta quindi è realizzabile anche adesso. Mia mamma aveva l’abitudine di aggiungere nel sugo le uova e in questo modo avevamo sia il primo che il secondo.
Tutt’oggi continuo con questo accostamento che mi sembra una buona idea. Forse sarà la nostalgia ma, queste ricette povere che evocano ricordi di un infanzia felice continuano a piacermi tanto, ed è perciò che li propongo con entusiasmo.
Una ricetta peraltro completa di primo e secondo.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Dorare lo spicchio di aglio diviso a metà in una casseruola con olio sufficiente (4/5 cucchiai) e unire i pomodori frullati. Versare la passata di pomodoro e unire il prezzemolo tritato.
Cuocere per circa venti minuti e alla fine aggiungere le uova.
Cucinare ancora per cinque minuti a fuoco moderato. Controllare e rimestare durante la cottura e versare poca acqua se c’è bisogno.
Lessare la pasta al dente per circa dieci minuti in una pentola con acqua abbondante bollente salata insieme alle bietole mondate e lavate.
Condire infine la pasta e le bietole scolate, con il buon sugo e servire calda nei piatti. Mettere a centro tavola una ciotola con formaggio grana grattugiato da aggiungere a volontà.
Naturalmente questa è la mia ricetta del cuore che ha per me un valore affettivo ma non solo. Una bontà genuina.
Pasca con le bietole e pomodori ricetta pugliese
La pasta con le bietole e pomodori, è un piatto completo e nutriente con le uova affogate nel sugo.
Una ricetta da riscoprire benefica che spero possa piacere e che magari per qualcuno non è una novità. Finalmente tornano di moda le ricette antiche.
Tuttavia alcune non sono mai state del tutto dimenticate.
Di conseguenza le bietole dolci le troviamo a buon mercato quasi tutto l’anno. Alquanto fresche di casa nostra o importate. Finalmente valorizzate dalla cucina vegetariana. Inoltre puoi sbirciare su Pinterest di La cuoca che recupera
Dosi variate per porzioni
Mi sembra proprio una ricetta di una volta: sana, con verdure di stagione. Proprio una ricetta speciale!
Una ricerca genuina vero grazie
ottimo abbinamento, questa ricetta mi incuriosisce molto…da provare assolutamente!
Si si è proprio da provare la consiglio
l’uovo con la pasta mi incuriosisce molto, dovrò provare questo primo piatto
Si la mia mamma faceva in questo modo a me piace tanto
Interessante questo piatto ! Domande : le uova devono diventare sode o il tuorlo deve rimanere appena rappreso ? Formaggio ?
Franco
Mi scuso per il ritardo. Le uova sode o se si preferisce il tuorlo morbido aggiungerle nel sugo a fine cottura. Il formaggio si ho dimenticato di scriverlo ma va benissimo specialmente il grana grattugiato. Spero di essere ancora seguita e che questo piatto sia realizzato con successo. 🙂