Preparare le olive in salamoia ricetta pugliese naturalmente con il finocchietto selvatico a rametti. Lo si trova in estate e anche in autunno e lo si può notare facilmente in quanto gli arbusti sono abbastanza alti da superare l’erba. Emana un profumo delicato e particolare, difficile da confondere e diverso da tutte le altre spezie. Questa pianta cresce spontaneamente lungo le nostre zone costiere della Puglia. Dopo aver raccolto i rametti ancora fioriti di un bel colore giallo, si fanno essiccare legando il mazzo e appendendolo al sole. Una volta essiccato si può conservare il finocchietto selvatico nei sacchetti che si usano per il pane, dopo aver tagliato i rametti con con le forbici riducendoli a piccoli pezzi. Non si butta nulla e si usano sia i fiori che i rami.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Le olive in salamoia sono una specialità pugliese che puoi ora trovare anche QUI amarognole e saporite
Strumenti
Preparazione
Metterle nei barattoli di vetro a chiusura ermetica. I barattoli devono essere nuovi o lavati con cura nell’acqua calda.
Selezionare le olive
Scegliere le olive verdi integre, senza macchie e non troppo mature.
Preparare la salamoia
Far riscaldare l’acqua sul fornello fino a ebollizione e sciogliere dentro il sale.
Farla raffreddare e versare sopra le olive dentro i barattoli fino a ricoprirle.
Aggiungere il finocchietto selvatico (due/tre pezzetti) per insaporire e chiudere i barattoli. Conservare i barattoli all’ombra per almeno due mesi prima di adoperarli per le vostre ricette preferite o per mangiare le olive come contorno.
Olive in salamoia ricetta pugliese con il finocchietto selvatico
Consigli per le olive in salamoia: Non impressionatevi nel momento in cui aprirete i barattoli noterete che si sia formata sopra una pellicola simile a muffa. Non è nulla di allarmante basta rimuoverla e lavare bene le olive. Le olive non sono assolutamente guaste e si potranno mangiare senza nessun rischio. Mio marito invece dei baratoli di vetro usa anche le bottiglie di plastica per conservale. Il procedimento è lo stesso si fà solo un po’ più fatica in quanto bisogna infilarle una per una. Con questo sistema bisogna fare attenzione quando si aprono a svitare il tappo della bottiglia non del tutto. Succede altrimenti come quando si stappa lo spumante per i gas che vengono a crearli nella bottiglia. Le olive non si perdono ma… si combina un bel casino. 🙂 e poi bisogna pulire.
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Dosi variate per porzioni
Il mio ulivo e’ pieno di olive
Voglio assolutamente provare questa ricetta!!
Però devi avere il finocchietto selvatico altrimenti non è la stessa cosa
Sicuramente beata te sono di tua coltivazione
Prima che le olive si perdano si si
Le ho preparate qualche volta, ma non sono rimasta soddisfatta. proverò la tua ricetta
Mi raccomando per la scelta delle olive di buona qualità e integre
Mi piacerebbe tanto farle in casa! Mi segno la tua ricetta!
Fai benissimo