Il risotto ai ravanelli è un primo piatto saporito che consiglio di provare. Questi ortaggi, che solitamente si gustano crudi nelle insalate miste cucinati con il risotto sono davvero gradevoli. Praticamente i ravanelli si possono mangiare sia crudi che cotti e questa è stata la mia scoperta da poco tempo. I ravanelli anche cucinati conservano il loro sapore leggermente amarognolo, pungente e piccante che ben si sposa e si amalgama con il riso che ha un gusto dolce e delicato e quindi contrastanti.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il Risotto
Per il brodo vegetale
Strumenti
Preparazione
Preparare un buon brodo vegetale in una casseruola con mezzo litro di acqua e le verdure: carota, sedano, cipolla e pomodoro e far cucinare per circa quaranta minuti ma, a fuoco lento.
Dorare dunque la cipolla in una pentola con olio extravergine di oliva (quattro cucchiai), e unire il prosciutto cotto e i ravanelli tagliati a dadini.
Versare il riso dopo uno/due minuti e irrorare con il vino bianco. Aspettare che evapori vale a dire che il vino si assorbisca.
Cuocere a fuoco moderato versando il brodo vegetale poco per volta con il mestolo.
Salare, pepare e a fine cottura e infine mettere unire una noce di burro.
Rimestare spesso durante la cottura per non far attaccare e cuocere per circa quindici/venti minuti.
Servire caldo il risotto ai ravanelli dal gusto amarognolo addolcito comunque dalla noce di burro e il formaggio grana grattugiato.
Piuttosto che cucinare un riso qualsiasi usare quelloconsigliato per risotti.
Risotto ai ravanelli
Risotto ai ravanelli curiosità: Lo sapevate che la noce di burro viene aggiunta nei risotti prelibati solamente alla fine in tanti risotti asciutti, mentre nelle minestre di riso con le verdure, è preferibile aggiungere invece un cucchiaio di olio extravergine di oliva crudo (sempre a fine cottura) in ogni piatto. I risotti tendono ad attaccarsi alla pentola perciò è opportuno non spostarsi dai fornelli. In ogni caso se avvertite puzza di bruciato spostare subito in un altra pentola. Sebbene i ravanelli si preferiscano crudi consiglio di provare questa ricetta e se volete fatemi sapere se vi è piacita. Per dire la verità l’nica pecca è stata di non aver abbondato in quanto i ravanelli costano tanto.
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