INGREDIENTI:
- 250 g di farina 00;
- 180 ml di acqua tiepida;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 15 g di lievito morbido;
- un cucchiaino di miele;
- sale;
- sale grosso qb;
- semi di papavero qb (per i laugenbrot);
- latte qb;
- 2 cucchiai di bicarbonato.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola sciogliete nell’acqua tiepida il lievito ed il miele. Quando sarà tutto sciolto iniziate ad aggiungere poco per volta la farina e impastate con l’ausilio di una planetaria munita di gancio; quando avrete incorporato tutta la farina, unite anche il sale ed il burro.
Prendete l’impasto e continuate ad impastarlo con le mani. Ponetelo in una ciotola coperto da un panno, e fate lievitare per un paio d’ore.
Riprendete l’impasto e formate dei panetti di 60 g circa; mettete i panetti ottenuti a lievitare, per un’ora su una teglia coperta da carta forno.
Passata l’ora, mettete a bollire in una pentola dell’acqua con dentro il bicarbonato; formate con i panetti i bretzel e i laugenbrot.
Quando l’acqua bollirà, mettete a bollire uno per volta i bretzel; 30 secondi per lato.
Con l’aiuto di un pennello da cucina, spennellate sulla superficie il latte ed aggiungete il sale grosso ed i semi di papavero.
Preriscaldate il forno a 200°C modalità statica; infornate per 30 minuti.