Bretzel e Laugenbrot

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INGREDIENTI:

  • 250 g di farina 00;
  • 180 ml di acqua tiepida;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 15 g di lievito morbido;
  • un cucchiaino di miele;
  • sale;
  • sale grosso qb;
  • semi di papavero qb (per i laugenbrot);
  • latte qb;
  • 2 cucchiai di bicarbonato.

 

PROCEDIMENTO:

In una ciotola sciogliete nell’acqua tiepida il lievito ed il miele. Quando sarà tutto sciolto iniziate ad aggiungere poco per volta la farina e impastate con l’ausilio di una planetaria munita di gancio; quando avrete incorporato tutta la farina, unite anche il sale ed il burro.

Prendete l’impasto e continuate ad impastarlo con le mani. Ponetelo in una ciotola coperto da un panno, e fate lievitare per un paio d’ore.

Riprendete l’impasto e formate dei panetti di 60 g circa; mettete i panetti ottenuti a lievitare, per un’ora su una teglia coperta da carta forno.

Passata l’ora, mettete a bollire in una pentola dell’acqua con dentro il bicarbonato; formate con i panetti i bretzel e i laugenbrot.

Quando l’acqua bollirà, mettete a bollire uno per volta i bretzel; 30 secondi per lato.

Con l’aiuto di un pennello da cucina, spennellate sulla superficie il latte ed aggiungete il sale grosso ed i semi di papavero.

Preriscaldate il forno a 200°C modalità statica; infornate per 30 minuti.

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