Mini Guida Bimby come usarlo al meglio

Mini Guida Bimby come usarlo al meglio

Ho deciso di scrivere questa Mini guida Bimby come usarlo al meglio per chiarire alcuni dubbi che si possono avere durante l’uso del robot da cucina più famoso al mondo 🤩🤩

Con questo mio articolo vorrei soprattutto condividere con voi alcuni consigli utili e pratici 😉😉

In questo mio articolo è racchiuso tutto quello che ho imparato durante l’uso quotidiano del mio Bimby 😊😊

Attenzione però: io sono una semplice cliente della Vorwerk. Questi miei consigli sono solo pratici e non tecnici 😉😉 Per informazioni più tecniche ci sono le incaricate e/o assistenza Vorwerk a vostra completa disposizione 😉😉

Bene, chiarito questo aspetto possiamo iniziare 🤩

Iniziamo con una curiosità: soltanto qui da noi in Italia viene chiamato Bimby.

Nel resto del mondo è conosciuto come Thermomix 😉

Il modello che ho io è il TM5 e in qui di seguito vi illustrerò come cucinare insieme a lui.

mini guida Bimby come usarlo al meglio
Bimby TM5

Inoltre questa mia mini guida è adatta anche per i modelli TM31 e TM6.

Sono sempre stata affascinata dal Bimby perchè, secondo me, oltre ad essere bello esteticamente, relativamente piccolo e poco ingombrante è soprattutto un ottimo alleato in cucina 💪🏻💪🏻

Specialmente per chi come me ha pochissimo tempo da dedicare in cucina🙈 Questo perchè sono una mamma 👶🏻 e lavoratrice a tempo pieno ma non solo 😉

Con il Bimby vi assicuro che farete a meno di tanti altri piccoli elettrodomestici come ad esempio sbattitori, frullatori, tritatutto e impastatrici 😱😱

Guadagnerete inoltre spazio nei pensili della vostra cucina 🤣🤣

Con questo robot si può cucinare veramente di tutto.

Ad esempio pizza, focaccia, crostate, torte, biscotti ma anche arrosti, polpette, pesce, vellutate, risotti e minestre. Ma anche liquori, salse, sughi, creme e perfino yogurt e formaggi!

Ecco che vi lascio i link di alcune mie ricette assolutamente da provare:

Focaccia Bimby dolce con yogurt greco

Risotto con crema di piselli Bimby

Brioches Francesi al burro Bimby

Muffin Bimby al cioccolato bianco e pistacchi

Torta integrale di noci e cioccolato

Crostata con crema di ricotta e marmellata

Volendo si possono anche preparare prodotti cosmetici come ad esempio crema per le mani oppure maschere per il viso e/o capelli 🤩🤩

Vi ricordo inoltre che qui sul mio blog potrete ricevere gratuitamente tutte le mie ricette in comodo e pratico formato PDF da portare sempre con voi.
Come? Basta iscrivervi alla mia Newsletter 🥰🥰

Ma vediamo ora insieme la mia Mini guida Bimby come usarlo al meglio, quali sono i suoi accessori e soprattutto a cosa servono.

Ah, vi lascio i link dei miei canali social così potete restare sempre aggiornati sulle mie ultime ricette ❤❤Facebook

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E infine, come ultima cosa, vi chiedo gentilmente di condividere questo mio post e di farmi sapere i vostri pareri, consigli e/o suggerimenti qui sotto nei commenti 🥰🥰

Vi ringrazio di ♥♥

MINI GUIDA BIMBY COME USARLO AL MEGLIO

La prima cosa che mi sento di dirvi in questa Mini guida Bimby come usarlo al meglio è che il boccale deve essere sempre completamente asciutto.

Specialmente i suoi contatti posti alla base.

Fate molta attenzione dunque, altrimenti rischierete di fulminare il motore 😉😉

Un’altra cosa che voglio dirvi è che all’interno del boccale, fatto di acciaio Inox, ci sono incise due tacche

Stanno ad indicare i livelli minimi e massimi degli ingredienti che potete inserire.

Vi suggerisco di non andare oltre altrimenti rischiate la fuoriuscita dei cibi!

Un’altra cosa molto furba è che senza il coperchio non è possibile mettere in funzione il Bimby.

Detto questo vediamo ora insieme le sue multi funzionalità:

Con il bimby possiamo cuocere da un minimo di 37° fino ad un massimo di 120°. Questa temperatura viene indicata con il termine VAROMA che sta ad indicare la cottura al vapore.

La temperatura di 37° potete usarla ad esempio per montare le uova con lo zucchero oppure per far sciogliere il lievito di birra nell’acqua o nel latte (in base al tipo di ricetta).

Per soffriggere vi consiglio di impostare una temperatura intorno agli 85-95 gradi non più.

Il libro verde (omaggio che vi viene dato durante l’acquisto del Bimby) vi indica che per insaporire i cibi bisogna impostare la temperatura massima di 120 gradi.

Francamente ve lo sconsiglio perchè ad esempio la cipolla si attacca tutta sul fondo del boccale, parlo per esperienza personale 😉😉

La temperatura ideale per sciogliere il cioccolato invece è intorno ai 50-60 gradi.

Per cuocere al vapore bisogna impostare sul display il grado di cottura massimo indicato con il nome di VAROMA. Questa corrisponde a 120°.

Dato l’elevato grado di cottura, vi consiglio di usarla esclusivamente per la cottura al vapore di verdure, carne o pesce.

Per realizzarla vi servirà soprattutto il recipiente chiamato appunto Varoma.

Mi raccomando il Varoma va usato sempre insieme al suo coperchio!

Come esempio da provare vi lascio la mia ricetta della Frittata al vapore con il Bimby

Inoltre con la cottura al vapore risparmierete un sacco di tempo perchè vi permette di cuocere allo stesso tempo diversi tipi di alimenti.

Vi faccio un altro esempio: riempiamo il boccale con circa 500 g di acqua, mettiamo il cestello con all’interno delle patate tagliate a cubetti, chiudiamo con il coperchio e posizioniamo il recipiente Varoma.

A questo punto possiamo aggiungere dei broccoli, appoggiamo il vassoio del Varoma, mettiamo del salmone fresco e chiudiamo con il suo coperchio.

Il piatto che cucino spesso con questo metodo è il Polpettone di tonno e ricotta al Varoma

Provatelo perchè è davvero squisito!

Gli accessori del Bimby sono:

-la farfalla che serve per montare ed incorporare aria. E’ la sostituta del classico sbattitore!

mini guida Bimby
Farfalla

-la spatola che serve per raccogliere bene gli ingredienti dal fondo e dalle pareti del boccale

Mini guida su come usare il Bimby
Spatola

-il Varoma con il coperchio e il vassoio che serve per la cottura al vapore. In questo caso il Bimby diventerà una vaporiera!

Varoma
Vassoio
Coperchio

-il cestello che serve per cuocere piccole quantità di pasta, riso, verdure. Personalmente lo uso anche come scolapasta 😉😉

Mini guida su come usare il Bimby
Cestello

-il gruppo coltello che serve per tritare, sminuzzare e polverizzare.

Mini guida su come usare il Bimby
Gruppo coltelli

-il coperchio che serve per chiudere il vostro Bimby. Senza questo il robot non può funzionare 😉😉

Mini guida su come usare il Bimby
Coperchio

-Il misurino dovete sempre posizionarlo per chiudere il coperchio del vostro boccale durante la cottura.

Ad eccezione nel caso in cui vogliate addensare o cuocere al vapore.

In questo caso potete sostituito con il cestello come ad esempio nella preparazione di risotti e sughi.

Vi lascio qui di seguito i link di alcune mie ricette giusto per rendere meglio l’idea:

Risotto allo zafferano e granella di pistacchi

Ragù semplice e saporito con il Bimby

Mini guida su come usare il Bimby
Misurino

-la Cook-Key permette di scaricare, salvare e sincronizzare tutte le ricette tramite la app Cookiddo direttamente sul vostro Bimby.

mini guida Bimby
Cook-Key

In questo modo potete cucinare le ricette in modalità guidata, seguendo i passaggi direttamente sullo schermo del vostro Bimby!

Dovete sapere però che questo è un servizio in abbonamento.

Dovete sapere che il Bimby può frullare, polverizzare, sminuzzare, tritare, impastare, pesare e montare.

Vediamole qui sotto nel dettaglio:

  1. La funzione di frullare potete utilizzarla per cucinare frullati detti anche smoothie oppure frappè. Questa velocità va dal 5 al 6.

Per le vellutate vi consiglio di aumentare a 7 max 8. Come esempio vi lascio qui la ricetta per la Vellutata di riciclo Bimby molto buona e sbrigativa.

Per omogenizzare ad esempio le pappe per i vostri bambini la velocità è 10.

In questo caso non ho esempio da farvi perchè ho superato il periodo dello svezzamento da abbastanza tempo ormai 👶🏻👶🏻 🤣🤣

2. La funzione di polverizzare, che va da 9 a 10. La uso sempre ad esempio per lo zucchero.

Al massimo della velocità (10) otterrete lo zucchero a velo. Stessa cosa vale anche per le farine di frutta secca oleosa come ad esempio pistacchi, nocciole e mandorle.

In questo caso provate questa ricetta Torta Bimby alle nocciole e pistacchi senza farina

Lo zucchero va bene sia bianco che di canna, in questo caso vi consiglio di provare lo zucchero a velo di canna!

Se aggiungete allo zucchero dei semi di vaniglia, otterrete lo zucchero a velo aromatizzato. Potete variare con la scorza di limone, di arancia oppure con i bastoncini di cannella.

3. La funzione di sminuzzare invece potete usarla per il cioccolato oppure per la verdura come le zucchine, le carote, le cipolle o il sedano.

La velocità va dal 3 al 4 ed il risultato sarà grossolano.

4. La funzione di tritare invece, che va dal 5 al 10, potete usarla per avere un risultato più fine. Anche qui potete tritare di tutto.

Per ottenere il classico formaggio grattugiato (ad esempio parmigiano e/o perorino) la velocità è 10.

Per avere un maggior risultato li consiglio che vi do è quello di tritare sempre dei formaggi molto stagionati.

Attenzione: per evitare la rottura del gruppo coltelli vi consiglio caldamente di aumentare la temperatura gradualmente.

5. Vediamo ora come impastare con il Bimby.

Troverete sullo schermo un’icona a forma di Spiga: significa appunto impastare.

Qui dovete indicare solo il tempo perchè la velocità si regola in automatico.

Potete impastare veramente di tutto: la pizza, la focaccia e sopratutto la pasta frolla che io adoro!

Sbizzarritevi ad impastare con questo mio post 10 Ricette di Pasta Frolla facili e originali

In questo caso vi suggerisco un tempo minimo di 2 minuti e un tempo massimo di 4 minuti.

Non di più altrimenti rischierete di surriscaldare troppo il robot!

Inoltre dovete assolutamente provare queste le mie Brioches Francesi al burro Bimby

Attenzione perchè la quantità massima che potete impastare è di 800 g non di più!

Esempio: se avete necessità di preparare 1 kg di impasto per la pizza, il mio consiglio è quello di dividere a metà le dosi degli ingredienti e di impastare due volte.

Fate prima un impasto da 500 g e poi l’altro.

Di fianco all’icona Spiga è presente una freccia che sta ad indicare la modalità Anti-orario.

Con questa funzione la lame vengono disattivate.

Potete usarla per cucinare ad esempio il Pollo alle mandorle Bimby molto cremoso

Vi consiglio di tagliare il pollo in modo grossolano. Facendo così il pollo non si sfalderà in fase di cottura!

6. Vediamo ora la funzione della bilancia.

E’ una bilancia di precisione. Funziona grazie ad un sensore posizionato alla base del Bimby.

Per questo motivo dovete stare molto attenti al filo di accensione perchè NON deve essere in tensione e il vostro Bimby DEVE ESSERE ben posizionato su un piano di lavoro.

La bilancia permette di pesare da un minimo di 5 g fino ad un massimo di 3 kg e si attiva premendo l’icona sul display del Bimby.

Gli ingredienti possono essere pesati direttamente all’interno del boccale o in alternativa nel recipiente del Varoma o in un piatto.

Inoltre è possibile pesare mentre il motore è in funzione fino alla velocità 4!

7. Vediamo infine l’ultima funzione, forse la più “difficile”. Quella di montare.

Per farlo ci occorrerà prima di tutto la FARFALLA. Questo perchè per montare dobbiamo incorporare aria.

La velocità che vi suggerisco di impostare è da 2 a 4. Come tempistiche invece non meno di 3 minuti.

Come detto prima, per montare le uova insieme allo zucchero, vi consiglio di impostare 37°, velocità 4 per circa 4 minuti.

Per quanto riguarda gli albumi montati a neve e la panna è indispensabile che questi due ingredienti siano freddi freddi da frigorifero.

Anche il boccale deve essere fresco e completamente asciutto.

Piccolo trucchetto: mettete il boccale in freezer per un paio di minuti prima di usarlo!

Fidatevi perchè funziona! Provate la mia Torta di carote Bimby senza lievito farina e burro giusto per provare a montare gli albumi 😉😉

In conclusione con questa mia Mini guida Bimby come usarlo al meglio spero di esservi stata d’aiuto e, se avete domande e/o dubbi, scrivetemi qui sotto nei commenti senza esitare, mi raccomando!

Sarò molto felice di rispondervi!

Vi chiedo soltanto una gentilezza, condividete questo mio post il più possibile!

Vi ringrazio di ♥♥

A presto,

Silvia