Tempi e modalità di cottura Bimby

Tempi e modalità di cottura Bimby

Con questo articolo Tempi e modalità di cottura Bimby vorrei approfondire di più questo aspetto 😊😊

Con il Bimby è davvero molto semplice cucinare tutto quello che si vuole. Per esempio potete preparare piatti a base di carne e di pesce in pochissimo tempo 😍😍

Potete anche cucinare risotti da urlo!

Dovete sapere che il Bimby funziona proprio come una vera pentola e/o padella. Si adegua in base alla temperatura e alla velocità impostate.

Inoltre, se siete amanti della pasta, con il Bimby potete cucinare splendidi piatti come ad esempio pasta e broccoli, pasta al tonno, pasta al ragù, carbonara, amatriciana e chi più ne ha ne metta!

Una curiosità che ho scoperto è che viene chiamata “pasta risottata” perchè l’amido rilasciato in fase di cottura forma una sorta di cremina che funge da collante tra la pasta e il suo condimento.

Se vi siete persi il primo post riguardo l’uso del Bimby vi consiglio di andare per gradi. Leggete prima il manuale e dopo questo.

Per comodità vi lascio qui il link Mini Guida Bimby come usarlo al meglio vi sarà di grande aiuto!

Ora andiamo ad approfondire bene nel dettaglio questi due aspetti ma prima vi ricordo che, sempre qui sul mio blog, potete ricevere gratuitamente tutte le mie ricette in comodo e pratico formato PDF da portare sempre con voi 🤩🤩🤩

Come? Basta iscrivervi alla mia Newsletter

Vediamo ora insieme questo articolo Tempi e modalità di cottura Bimby 😍😍

Prima però vi lascio anche i link dei miei canali social così potete seguirmi se vi fa piacere:

Facebook

Instagram

E infine vi chiedo gentilmente di condividere questo mio post e di farmi sapere i vostri pareri, consigli e/o suggerimenti qui sotto nei commenti 🥰🥰

Dovete sapere che è molto importate per me sapere il vostro parere ♥♥

Vi ringrazio di ♥♥

Iniziamo con la cottura a vapore. Per questo tipo di cottura dovete usare sempre il recipiente Varoma.

Vi lascio qui sotto uno schema semplice e pratico di quello che potete cuocere a vapore. Ho fatto degli esempi, in genere la verdura può essere cotta intorno ai 25-30 minuti. Max 40 per le patate.

Tempi e modalità di cottura Bimby

Vale lo stesso per il pesce, ad esclusione di molluschi che richiedono 10 max 15 minuti.

La carne invece, come ad esempio le polpette, vanno cotte per circa 25 minuti.

Stessa cosa per il petto di pollo e tacchino.

Per quanto riguarda la frutta la temperatura va da un minimo di 10 minuti ad un massimo di 15 minuti.

Ad esclusione delle pere che richiedono 20 minuti di cottura.

La quantità di acqua da inserire nel boccale che serve per la cottura a vapore è di circa 500 g.

Mi raccomando, mettete sempre l’acqua nel boccale!

Per quanto riguarda la cottura di più cibi contemporaneamente vi lascio qui il link della ricetta Polpettone di tonno e ricotta al Varoma per rendere meglio l’idea.

Questo metodo è l’ideale per chi come me non ha abbastanza tempo da dedicare in cucina in quanto è mamma e lavoratrice a tempo pieno 😉

Adesso voglio darvi un suggerimento riguarda la preparazione dei risotti.

Dopo aver preparato il soffritto, dovete far tostare il riso. Questo passaggio richiede 3 minuti.

Ricordatevi che questi minuti dovete sottrarli alla cottura del riso!

Risotto con crema di piselli

Ultima cosa, dopo aver fatto tostare il riso dovete aggiungere l’acqua. Mi raccomando, deve essere bollente!

Io faccio sempre così, mentre il riso tosta, faccio bollire sui fornelli in un pentolino l’acqua.

Vi lascio qui i link di alcune mie ricette:

Risotto allo zafferano e granella di pistacchi

Risotto con crema di piselli Bimby

Tempi e modalità di cottura Bimby

Vediamo ora le velocità Bimby e soprattutto entriamo nel dettaglio quando usarle:

  • La prima velocità è quella soft, indicata sul display con un cucchiaio, e sta ad indicare una velocità lenta proprio come quella fatta con il classico cucchiaio di legno;
  • Vel. da 1 a 3 è ottima per sminuzzare ad esempio la cipolla;
  • Vel. 4 è perfetta per montare la panna. Personalmente la utilizzo anche per preparare i Biscotti alla panna Bimby super veloci;
  • Vel. 5 la uso sempre per cucinare il Polpettone di patate e fagiolini Bimby
  • Vel. 6 e 7 sono perfette per frullare;
  • Vel. 8 è indicata per cucinare le vellutate, ad esempio questa Vellutata di cipolle rosse molto cremosa;
  • Vel. 10 è consigliata per polverizzare ad esempio lo zucchero oppure per omogenizzare le pappe per i più piccini.

Mi raccomando, il misurino va sempre messo per chiudere il coperchio Bimby!

Sono nel caso in cui decidiate di cucinare al vapore non va messo. Oppure nella preparazione del ragù.

In questo caso va appoggiato il cestello sul coperchio.

Già che ci sono vi lascio il link della mia ricetta Ragù semplice e saporito con il Bimby

Tempi e modalità di cottura Bimby

Vediamo ora qual è la temperatura ideale per cuocere alcuni tipi di cibi:

  • 37° è la temperatura ideale per scaldare le pappe dei bambini e per sciogliere il lievito;
  • 50 ° la uso per sciogliere il burro;
  • 60 ° è ideale per sciogliere il cioccolato;
  • 80-95 ° per scaldare l’acqua senza però portarla al punto di ebollizione. Questa temperatura la uso anche per insaporire la cipolla, cucinare il classico soffritto e preparare la panna cotta. Cliccate sull’immagine per leggere la mia ricetta!
Panna cotta al caffè e cannella
  • 100 ° per cuocere pasta e riso;
  • 105-115 ° è fatta apposta per lo sciroppo di zucchero;
  • Varoma (120°) come abbiamo visto poco fa è per la cottura a vapore.

In conclusione con questo articolo sui Tempi e modalità di cottura Bimby spero di esservi stata d’aiuto e, se avete domande e/o dubbi, scrivetemi qui sotto nei commenti senza esitare, mi raccomando 🥰🥰

Grazie di ♥♥