I funghi gratinati sono un contorno molto sfizioso e semplicissimo da prepara. La qualità di funghi che generalmente si usa per essere gratinati sono i pleurotus, si trovano molto facilmente nei mercati e sono anche abbastanza economici. Per la pulizia dei funghi io personalmente non sono d’accordo a eliminare i residui solo con un panno perchè non sempre è possibile, ma passati sotto l’acqua delicatamente e velocemente vi garantisco che non si rovineranno. Nella ricetta troverete come condimento nel pangrattato dell’olio, (che in questo caso è piccante) perchè amalgamandolo bene formerà una crosticina saporita in maniera omogenea. Adesso vi lascio a questa breve ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziate con il pulire i funghi. Tagliate la parte del gambo e passate sotto l’acqua i funghi abbastanza velocemente strofinando delicatamente con le dita. Fateli sgocciolare e tamponateli con una carta assorbente.
Prearate il pangrattato aggiungendo tutti gli ingredienti, sale, prezzemolo tritato, parmigiano, aglio schiacciato e olio piccante.
Poi amalgamate tutto con le mani facendo assorbire e distribuire bene l’olio piccante che, se preferite potrete sostituirlo con l’olio d’oliva e aggiungere un pò di peperoncino in polvere.
Nella leccarda mettete la carta forno con un filo di olio. Panate ogni funghi nel pangrattato condito su tutti e due i lati. Poi sistemateli uno accanto all’altro senza sovrapporli e aggiungete un’ altro filo d’olio.
Infornate a 200° per 20 minuti forno ventilato.
I funghi gratinati sono pronti!!
Conservazione
I funghi gratinati è preferibile consumarli appena fatti, ma potrete conservarli per 1 giorno in frigorifero e poi passarli nel forno qualche minuto prima di mangiarli.
Dosi variate per porzioni