Crostata con frolla all’olio

Crostata con frolla all’olio leggera e friabile altrettanto buona come la classica preparazione al burro. Inizialmente non mi ha mai ispirato la frolla impastata con l’olio, forse abituata alle mille ricette fatte sempre con il burro, ma quando l’ho provata sono rimasta entusiasta, buonissima di sapore e facile nella lavorazione. Però per questa ricetta ho utilizzato l’olio di semi di arachide e non olio d’oliva, rimango comunque dell’idea che sarebbe in quel caso un pò troppo pesante e guasterebbe nel sapore. Io ho voluto dare una nota di arancia grattugiata nella frolla e farcita con marmellata di arancia, ma voi potrete decidere di farcirla con quello che vi piace di più. Adesso vi lascio alla ricetta !!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g farina per torte
2 uova
100 g zucchero
80 ml olio di arachide
8 g lievito in polvere per dolci
1 scorza d’arancia grattugiata
1 pizzico di sale
200 g marmellata di arance

Strumenti

Teglia da 26/28 cm

Matterello

Passaggi

Per prima cosa mescolate la farina con lo zucchero. Poi sbattete le uova e grattugiate all’interno la scorza d’arancia.

Versate le uova nella farina e con una forchetta iniziate a mescolare.

Poi aggiungete l’olio a filo e continuate a mescolare.

Quando la farina avrà assorbito tutti i liquidi aiutatevi con le mani per terminare di impastare. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola lasciandola riposare in frigo per 1 ora.

Imburrate e infarinate la teglia. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e stendete una sfoglia di 3 mm circa.

Con l’aiuto del mattarello rivestite la teglia e con un coltello eliminate la parte in eccesso di impasto dai bordi.

Farcite con la marmellata e con l’impasto avanzato formate delle strisce con cui ricoprirete la crostata.

Se volete il bordo meno evidente rifilate ancora intorno un pò di impasto altrimenti potete lasciarlo cosi com’è poi ripiegatelo sulle strisce.

Infornate a 180° in forno ventilato preriscaldato per 20 minuti circa.

La crostata con la frolla all’olio è pronta!!

Conservazione

La crostata con la frolla all’olio potete conservarla a temperatura ambiente per 3 giorni.

4,9 / 5
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