Frolla al pistacchio e crema di amarena

Frolla al pistacchio e crema di amarena un associazione particolare, ma molto gustosa. La pasta frolla è una preparazione deliziosa, molto semplice usata per crostate e biscotti. Ci sono vari metodi per prepararla a seconda del utilizzo che si deve fare…ma gli ingredienti sono sempre gli stessi, burro, farina, uova e zucchero a velo o semolato. Io personalmente adoro le crostate soprattutto quando non sono biscottate, ma hanno una pasta friabile, possono essere farcite in mille modi e le mangerei tutte…In questa ricetta ho voluto arricchire la frolla con della pasta al pistacchio fatto in casa, preparando una crostata molto semplice e casereccia, il risultato è garantito!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

3 tuorli
150 g burro
120 g zucchero a velo

Ingredienti per la crema

150 g amarene sciroppate
3 tuorli
250 ml latte
25 g amido di mais
70 g zucchero

Passaggi

Iniziate con il preparare la frolla, nella planetaria mettete burro e farina, attivate a media velocità con il gancio a K fino a quando non avrà raggiunto una consistenza sabbiosa.

Poi aggiungete i tuorli, lo zucchero e la pasta di pistacchi.

Impastate e appena si compatta spegnete, sistemate l’impasto avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per 1 ora circa.

Nel frattempo preparate la crema. Con il frullatore ad immersione frullate le amarene senza lo sciroppo. Nel pentolino mettete a freddo, i tuorli e lo zucchero, girate poi aggiungete l’amido e il latte caldo, amalgamate bene e aggiungete il trito di amarene. Accendete a fuoco lento girando sempre fino a quando non sarà pronta la crema, circa 10 minuti.

Versatela in un contenitore, copritela con pellicola a contatto e mettetela in un recipiente con del ghiaccio per abbassare subito la temperatura.

In attesa che la crema si raffreddi riprendete l’impasto che avrà riposato e stendete una sfoglia di 4/5 mm, se necessita aiutatevi con un pò di farina, con il contorno della teglia a cerniera tagliate la base, (Io ho utilizzato questo sistema, ma voi se preferite potete utilizzare la classica teglia per crostate) preparate una leccarda con carta forno, appoggiate la base di frolla e chiudete intorno il contorno della teglia con cerniera.

Bucherellate la base e cospargetela di crema, ne avanzerà qualche cucchiaio…

Con il restante impasto fate delle strisce un pò più sottili larghe 1 cm circa mettendole abbastanza vicine. Tagliate un pò l’impasto in eccesso alle strisce.

Poi formate un salsicciotto e mettetelo intorno schiacciandolo per farlo aderire. Infornate a 180° ventilato per 20/25 minuti.

Con l’impasto che avanza potete fare dei biscottini.

Conservazione

Potrete conservare la crostata per 2 giorni a temperatura ambiente, ma nei periodi più caldi vi consiglio di tenerla in frigo, la frolla essendo più grassa con la pasta di pistacchi tende ad ammorbidirsi troppo.


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