Crostata cioccolato e mandorle

Crostata cioccolato e mandorle con una frolla friabilissima, fantastica soprattutto per i bambini. La crostata è un dolce che tutti amano, farcita in vari modi, con la marmellata, la nutella, frutta e creme di vari tipi come la Lemon curd. La frolla è fatta con zucchero uova e strutto, che la rende ancora più morbida. Fare colazione con un buon pezzo di crostata significa incominciare bene la giornata!! Con la frolla potete anche provare i Cestini di frutta. Vi lascio alla preparazione di questa meravigliosa e gustosa crostata.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

Per una teglia da 26 cm.

500 g farina per torte (oppure 00)
130 zucchero
200 g strutto
1 uovo + 3 tuorli
8 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Ingredienti per farcitura

200 g cioccolato fondente
70 g burro fuso
200 g mandorle pelate e tritate
1 uovo + 2 albumi montati a neve

Strumenti

Planetaria
Matterello
Fruste elettriche
Teglia

Preparazione della frolla

In una planetaria mettete farina e strutto, avviate per un minuto. Aggiungete zucchero, tuorli + uovo, lievito e vaniglia, continuate ad impastare per qualche minuto.

Ponete l’impasto su un piano da lavoro, compattate e formate una palla.

Coprite con della pellicola e lasciate riposare in frigo per 1 ora.

In un contenitore montate l’uovo e lo zucchero per qualche minuto.

Aggiungete le mandorle tritate.

Il cioccolato.

Montate gli albumi e inseriteli nel cioccolato, mescolate bene.

Foderate la teglia con la sfoglia di circa 3 mm e con un coltello eliminate l’eccesso di pasta dai bordi.

Versate la crema e livellate per uniformare.

Stendete un’altra sfoglia e ricoprite la crostata.

Sigillate bene i bordi e tagliate un pò di pasta in eccesso. Con un tuorlo e un goccio di latte spennellate la superficie e se volete decorate a piacere.

Io ho usato uno stampo ad espulsione a forma di fiore, decorando lungo il bordo.

Spennellate ancora sui decori con il tuorlo. Infornate a 180° in forno ventilato preriscaldato per 20/25 minuti.

La crostata di cioccolata e mandorle è pronta!

Consiglio

La crostata potete conservarla a temperatura ambiente coperta per 3 giorni. Oppure in frigorifero quando la temperatura è più alta. Fatela raffreddare completamente prima di trasferirla nel vassoio.

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