OLIVE NERE SOTT’OLIO

Le OLIVE NERE SOTT’OLIO con l’aceto. Una conserva tipica calabrese, perfette da servire come antipasto e soprattutto immancabili tra gli aperitivi. Una ricetta semplice e perfetta da conservare in dispensa per poter gustare le olive tutto l’anno e gustare il loro sapore in ogni momento. Come le OLIVE NERE INFORNATE hanno una preparazione un pò lunga ma con pochi passaggi, la parte più lunga sarà quella della deamarizzazione ovvero il procedimento in cui le olive perdono l’amaro e diventano dolci, dovrete armarvi di pazienza ma comunque sarà una soddisfazione quando riporrete i barattoli nella dispensa. Sapete che ho un vero e proprio amore per le conserve e mi piace prepararne sempre di nuove. Perciò, quando mi viene voglia di arricchire la mia dispensa voglio andare sul sicuro con ricette perfette che non posso non chiedere alla mia “Commare Lina”, ovviamente con i suoi immancabili trucchi e segreti, piacciono sempre a tutti! Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche OLIVE SCHIACCIATE ALLA CALABRESE OLIVE IN SALAMOIA. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo20 Giorni
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

1 kg olive nere
90 g sale
1 l aceto di vino rosso
500 ml acqua
Qualche foglia alloro
4 spicchi aglio
3 cucchiaini origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva (oppure olio di semi di girasole)

Strumenti

Passaggi

lavate molto accuratamente le olive per eliminare residui di polvere, con un coltello fate tre tagli sulle olive nere nel senso della lunghezza

mettetele in una ciotola capiente, aggiungete il sale e mescolate bene

mescolate almeno una volta al giorno, ripetete questo procedimento per circa 10/15 giorni fino a quando le olive non si sono addolcite (per verificare se hanno perso l’amaro bisogna assaggiarle)

quando le olive sono diventate dolci mettetele a bagno con acqua e aceto per due giorni

trascorsi i 2 giorni, fatele asciugare completamente per 1 giorno, sistematele nei vasetti e aggiungete aglio, alloro, un pizzico di origano per ogni vasetto, un cucchiaio di aceto e infine riempite con l’olio fino a coprire le olive, chiudete e conservate in dispensa

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!