I FUNGHI PORCINI SOTT’OLIO tra le conserve più tipiche calabresi, ed anche quella più prelibata. Un procedimento molto semplice come semplici sono anche gli ingredienti che vi permetteranno di gustare i funghi porcini con il loro profumo e la loro croccantezza, come al momento della raccolta. Sono anni che mio marito ormai mi porta con lui in giro per funghi e altrettanto che cerca di farmi preparare i vasetti sott’olio proprio come li prepara la commare Lina. La settimana scorsa mi ha convinto e così ho chiesto proprio a lei la ricetta, come prepara lei le conserve nessuno. Sono venuti veramente bellissimi ma soprattutto buonissimi, un vasetto l’abbiamo già fatto fuori. Voglio condividere con voi i trucchetti della commare Lina così se vi decidete a prepararli sarà anche per voi un gioco da ragazzi, e sono sicura che anche voi andrete fieri quando porterete queste prelibatezze sulla vostra tavola. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche LE RICETTE CON I FUNGHI, BROCCOLI SOTT’OLIO
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioniper 2 vasetti
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Autunno
Ingredienti per 1 kg di funghi
Strumenti
Passaggi
tagliate la parte finale del gambo, pulite accuratamente i funghi con un panno umido, se sono ancora sporchi di terra lavateli velocemente sotto l’acqua corrente
in una pentola capiente versate l’acqua, l’aceto ed il sale
nel frattempo tagliate i funghi a pezzi (possibilmente di uguali dimensioni)
quando l’acqua andrà in ebollizione aggiungete i funghi, da quando ritorna a bollire fate cuocere per 5 minuti esatti
scolate i funghi lasciandoli nello scolapasta per 15 minuti
sistemateli su un canovaccio pulito o su abbondante carta assorbente e fateli asciugare completamente (almeno un paio d’ore oppure una notte intera)
mettete i funghi in una ciotola capiente, aggiungete l’aglio tagliato in quattro, le foglie di alloro, il pepe nero, il peperoncino (a piacere) ed un pò d’olio, salate il tutto
mescolate delicatamente e lasciate insaporire
nel frattempo sterilizzate i vasetti di vetro facendoli bollire in acqua bollente per 30 minuti almeno, poi asciugate per bene
aggiungete un pò olio nei vasetti e cominciate ad aggiungere i funghi pressando leggermente con una forchetta, aggiungete una foglia di alloro e altro olio fino a circa 2 cm dal bordo ricoprendo interamente i funghi
scuotete leggermente facendo fuoriuscire eventuali bolle d’aria, non chiudete bene i vasetti (avvitate senza stringere) e lasciate riposare per un paio d’ore, se il livello dell’olio scende rabboccate fino a coprirli
inserite un pressello, pressate leggermente e chiudete per bene i vasetti
conservate in un luogo buio, fresco e asciutto, dopo 1 settimana sono pronti per essere gustati
per una corretta conservazione teneteli sempre coperti d’olio
FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare altri tipi di funghi?
Si si certo, con ROSITI o sanguinacci – GALLETTI o finferli – PIOPPINI
Dosi variate per porzioni