FUNGHI PORCINI SOTT’OLIO

I FUNGHI PORCINI SOTT’OLIO tra le conserve più tipiche calabresi, ed anche quella più prelibata. Un procedimento molto semplice come semplici sono anche gli ingredienti che vi permetteranno di gustare i funghi porcini con il loro profumo e la loro croccantezza, come al momento della raccolta. Sono anni che mio marito ormai mi porta con lui in giro per funghi e altrettanto che cerca di farmi preparare i vasetti sott’olio proprio come li prepara la commare Lina. La settimana scorsa mi ha convinto e così ho chiesto proprio a lei la ricetta, come prepara lei le conserve nessuno. Sono venuti veramente bellissimi ma soprattutto buonissimi, un vasetto l’abbiamo già fatto fuori. Voglio condividere con voi i trucchetti della commare Lina così se vi decidete a prepararli sarà anche per voi un gioco da ragazzi, e sono sicura che anche voi andrete fieri quando porterete queste prelibatezze sulla vostra tavola. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche LE RICETTE CON I FUNGHI, BROCCOLI SOTT’OLIO

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioniper 2 vasetti
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Ingredienti per 1 kg di funghi

1 kg funghi freschi (PORCINI – ROSITI o sanguinacci – GALLETTI o finferli – PIOPPINI)
1 l acqua
1 l aceto di vino bianco
2 cucchiai sale
3 spicchi aglio
Qualche foglia alloro
2 peperoncini freschi (a piacere)
q.b. olio di semi di girasole
q.b. pepe nero in grani

Strumenti

Passaggi

tagliate la parte finale del gambo, pulite accuratamente i funghi con un panno umido, se sono ancora sporchi di terra lavateli velocemente sotto l’acqua corrente

in una pentola capiente versate l’acqua, l’aceto ed il sale

nel frattempo tagliate i funghi a pezzi (possibilmente di uguali dimensioni)

quando l’acqua andrà in ebollizione aggiungete i funghi, da quando ritorna a bollire fate cuocere per 5 minuti esatti

scolate i funghi lasciandoli nello scolapasta per 15 minuti

sistemateli su un canovaccio pulito o su abbondante carta assorbente e fateli asciugare completamente (almeno un paio d’ore oppure una notte intera)

mettete i funghi in una ciotola capiente, aggiungete l’aglio tagliato in quattro, le foglie di alloro, il pepe nero, il peperoncino (a piacere) ed un pò d’olio, salate il tutto

mescolate delicatamente e lasciate insaporire

nel frattempo sterilizzate i vasetti di vetro facendoli bollire in acqua bollente per 30 minuti almeno, poi asciugate per bene

aggiungete un pò olio nei vasetti e cominciate ad aggiungere i funghi pressando leggermente con una forchetta, aggiungete una foglia di alloro e altro olio fino a circa 2 cm dal bordo ricoprendo interamente i funghi

scuotete leggermente facendo fuoriuscire eventuali bolle d’aria, non chiudete bene i vasetti (avvitate senza stringere) e lasciate riposare per un paio d’ore, se il livello dell’olio scende rabboccate fino a coprirli

inserite un pressello, pressate leggermente e chiudete per bene i vasetti

conservate in un luogo buio, fresco e asciutto, dopo 1 settimana sono pronti per essere gustati

per una corretta conservazione teneteli sempre coperti d’olio

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare altri tipi di funghi?

Si si certo, con ROSITI o sanguinacci – GALLETTI o finferli – PIOPPINI

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!