Le OLIVE SCHIACCIATE saporite, croccanti e genuine, tradizione tipica dell’Italia meridionale. “Alivi ammaccati” come le chiamiamo noi in Calabria, sono sicuramente tra le conserve calabresi più conosciute, altro non sono che le olive schiacciate che per me hanno un profumo particolare, profumo di infanzia. Ricordo quando ero piccola e in questo periodo dell’anno a Bucolia ci ritrovavamo tutti nella piccola “cucinella” (una sorta di cucina rustica) della zia Maria e della zia Caterina con il focolaio acceso, dove i più grandi come una catena di montaggio si sistemavano tutti a ruota, c’era chi schiacciava, chi le denocciolava, chi le sistemava, e poi c’eravamo noi più piccoli che ci divertivamo ad ascoltare i discorsi che facevano e nel nostro piccolo pensavamo a dare una mano ma se ci penso ora allungavamo solo il lavoro. Oggi è complicato anzi impossibile, non tanto fare le OLIVE SCHIACCIATE ma ricreare la stessa atmosfera… tante persone non ci sono più, la “cucinella” è quasi sparita e ormai questi lavoretti si fanno sempre più in fretta e ognuno le fa nelle mura di casa sua spesso da solo. Come tradizione continuare a preparare le OLIVE “AMMACCATE, una ricetta preziosa che permette di conservare il gusto unico delle olive per molto tempo, la preparazione è molto lunga ma nulla di più semplice. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Olive schiacciate….. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- olive verdi
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.finocchietti selvatici
- peperoncini
- aglio
Preparazione
Lavate le olive per bene
con un batticarne o un sasso arrotondato schiacciatele evitando di sbriciolare la polpa e avendo cura di mantenere il nocciolo intatto.
eliminate il nocciolo e sciacquate le olive sotto acqua corrente.
versate le olive in un secchiello o un recipiente di vetro e lasciatele in ammollo per 24 ore, coperte con un canovaccio pulito e qualcosa più pesante sopra, anche un piatto così che non galleggino
passate le 24 ore, scolate le olive dall’acqua di macerazione e ricoprite con altra acqua corrente, ricoprite di nuovo
cambiate l’acqua alle olive per 2/3 volte al giorno per 8 giorni, tenendole conservate ancora con le stesse modalità
Trascorsi gli 8 giorni lavate, scolate la polpa di olive e passatele nel torchietto oppure nello schiacciapatate per eliminare l’acqua contenuta nelle olive e conservarle a lungo
trasferite le olive schiacciate in una ciotola, condite con sale, olio di oliva, l’aglio tritato, il peperoncino privo di semi e il finocchietto
mescolate per insaporite e invasate le vostre olive
coprite interamente con l’olio stando attenti a ricoprirle tutte senza far passare aria, chiudete i vasetti ermeticamente
fateli riposare 2/3 giorni prima di servirli