Le OLIVE NERE INFORNATE, un modo per conservarle perfettamente tutto l’anno senza l’aggiunta di aceto evitando così pericolose intossicazioni. In realtà questa non è una mia ricetta ma è di mia mamma, una ricetta della tradizione che è molto semplice. I tempi però sono lunghi, ci vorranno un po’ di giorni e tanta accortezza ma diciamo che sono quelle preparazioni che danno molta soddisfazione. Quest’anno prepararle ha avuto un valore aggiunto, con lo zio Pietro abbiamo curato le olive nere insieme anche se a km di distanza, tutto passo passo specialmente il passaggio fondamentale per addolcire le olive nel sale, poi in forno e via con la conservazione sottovuoto, devo dire però che sono stata una brava maestra. C’è da dire che Antonio è disperato, perché per me le olive nere sono come il prezzemolo: le uso tantissimo… che siano primi, secondi o insalate, soprattutto nelle mie torte salate, riccorro anche al mixer per tritarle il più sottile possibile così che siano invisibili ahahah. Vi lascio la ricettina che ormai è diventata mia, potrebbe piacervi anche Olive schiacciate. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavate molto accuratamente le olive per eliminare la polvere
con un coltello fate tre tagli sulle olive nere nel senso della lunghezza
mettetele in una ciotola capiente, aggiungete il sale e mescolate bene
mescolate almeno una volta al giorno, ripetete questo procedimento per circa 10/15 giorni fino a quando le olive non si sono addolcite (per verificare se hanno perso l’amaro bisogna assaggiarle)
quando le olive sono diventate dolci lavatele per bene sotto l’acqua corrente e mettetele a scolare per bene in uno scolapasta
sistematele in una teglia rivestita di carta forno e infornate in forno caldo a 150° per 30 minuti circa
lasciate lo sportello del forno leggermente aperto e usante un cucchiaio di legno per consentire all’acqua di evaporare più velocemente
ogni tanto rigirate le olive in modo che si secchino uniformemente
sfornatele, lasciatele raffreddare e conditele con olio evo
conservate in vasetti di vetro e fatele bollire a bagnomaria per almeno 15 minuti per creare il sottovuoto oppure in sacchetti sottovuoto da sistemare poi in frigo.
Dosi variate per porzioni
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