ZELTEN

Lo ZELTEN è un dolce classico natalizio tipico della tradizione trentina. Profumatissimo e squisito, realizzato con una una ricca varietà di frutta, aromatizzato al rum e alla cannella, un colorito dato proprio dai fichi secchi. Oggi vi voglio proporvi lo ZELTEN, una ricetta che non è farina del mio sacco, ma arriva direttamente dal ricettario di mia cugina Morena (ormai trentina di adozione). Dopo avermene parlato tante volte e dopo averla mangiata la prima volta, mi sono fatta passare subito la ricetta ed è stato subito un successo. La frutta secca in questo periodo dell’anno la fa da regina, un ingrediente super goloso che ho preferito abbondare nello ZELTEN , peccato non aver potuto mettere le ciliegie candite per decorare ma non per colpa mia… ho mandato Antonio a fare la spesa.Vi lascio la ricettina… potrebbe interessarti BUCCELLATI, SUSUMELLE CALABRESI, NACATOLE, DOLCI DI NATALE
SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

zelten
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioniteglia da 24
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

300 g farina
120 g zucchero
100 g burro
80 ml latte
1 cucchiaino cannella in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci
4 uova

per il ripieno

100 ml passito di Pantelleria
250 g fichi secchi
100 g uvetta
60 g noci, secche
200 g mandorle
30 g pinoli

per guarnire

q.b. mandorle
q.b. noci

Strumenti

Passaggi

preparazione del ripieno

Mettete in ammollo almeno per 30 minuti i fichi tritati a piccoli pezzi e l’uvetta

uniteli alla frutta secca tritata grossolanamente

preparazione dell’impasto al bimby

Montate le uova intere con lo zucchero semolato fino ad ottenere un’ composto spumoso

aggiungete il burro sciolto, la cannella in polvere.

incorporate la farina ed il lievito, il latte ed infine amalgamate la frutta secca macerata.

preparazione dell’impasto al bimby

mettete nel boccale il burro e lo zucchero: 5 min. vel. 4.

aggiungete la farina, il lievito, le uova e poco latte : 8min. 3/4

aggiungete la frutta secca, lavorate antiorario vel. 2 per 20″.

ultimate la ricetta

versate il composto dentro la teglia, rivestita con carta da forno e decorate a piacere

infornate in ,forno ventilato e preriscaldato, a 180° per 60 minuti circa

quando lo stuzzicadenti, inserito all’interno del dolce, uscirà asciutto potete sfornare

scaldate il miele e usatelo per spennellare la superficie del dolce ancora caldo

4,9 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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