Lo ZELTEN è un dolce classico natalizio tipico della tradizione trentina. Profumatissimo e squisito, realizzato con una una ricca varietà di frutta, aromatizzato al rum e alla cannella, un colorito dato proprio dai fichi secchi. Oggi vi voglio proporvi lo ZELTEN, una ricetta che non è farina del mio sacco, ma arriva direttamente dal ricettario di mia cugina Morena (ormai trentina di adozione). Dopo avermene parlato tante volte e dopo averla mangiata la prima volta, mi sono fatta passare subito la ricetta ed è stato subito un successo. La frutta secca in questo periodo dell’anno la fa da regina, un ingrediente super goloso che ho preferito abbondare nello ZELTEN , peccato non aver potuto mettere le ciliegie candite per decorare ma non per colpa mia… ho mandato Antonio a fare la spesa.Vi lascio la ricettina… potrebbe interessarti BUCCELLATI, SUSUMELLE CALABRESI, NACATOLE, DOLCI DI NATALE
SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioniteglia da 24
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto
per il ripieno
per guarnire
Strumenti
Passaggi
preparazione del ripieno
Mettete in ammollo almeno per 30 minuti i fichi tritati a piccoli pezzi e l’uvetta
uniteli alla frutta secca tritata grossolanamente
preparazione dell’impasto al bimby
Montate le uova intere con lo zucchero semolato fino ad ottenere un’ composto spumoso
aggiungete il burro sciolto, la cannella in polvere.
incorporate la farina ed il lievito, il latte ed infine amalgamate la frutta secca macerata.
preparazione dell’impasto al bimby
mettete nel boccale il burro e lo zucchero: 5 min. vel. 4.
aggiungete la farina, il lievito, le uova e poco latte : 8min. 3/4
aggiungete la frutta secca, lavorate antiorario vel. 2 per 20″.
ultimate la ricetta
versate il composto dentro la teglia, rivestita con carta da forno e decorate a piacere
infornate in ,forno ventilato e preriscaldato, a 180° per 60 minuti circa
quando lo stuzzicadenti, inserito all’interno del dolce, uscirà asciutto potete sfornare
scaldate il miele e usatelo per spennellare la superficie del dolce ancora caldo
Dosi variate per porzioni