I BUCCELLATI sono dei dolci siciliani tipici del periodo natalizio. Si tratta di una preparazione semplice da realizzare, si ricavano tagliando a fette i filoncini di impasto precedentemente ripieni e poi infornati fino a quando non assumeranno un aspetto rustico e leggermente dorato. Perfetti da servire e regalare a Natale, si possono realizzare con anticipo perchè si conservano a lungo, potete variare la copertura: glassa bianca e zuccherini o zucchero a velo. Una ricetta perfetta questa che vi propongo, a prova di bambino… la piccola Celeste li ha trovati deliziosi, con un cucchiaino ha prima mangiato il ripieno e poi via con le mani per mangiare la frolla. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche: Struffoli all’arancia, CRUSTOLI AL MIELE E VINCOTTO. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni13-14
- Metodo di cotturaForno elettricoForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Per il ripieno
per la pasta frolla
per decorare
Strumenti
Passaggi
procedimento tradizionale della frolla
mescolate la farina, il lievito, lo zucchero semolato e quello di canna
unite le uova e il burro, lavorate fino ad ottenere un’impasto omogeneo
lasciate riposare l’impasto in frigo per almeno 30 minuti
preparazione della frolla al bimby
nel boccale mettete lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, le uova e il burro, impastate 20 sec. vel. 4
unite la farina e il lievito, 20 sec. vel. 4
lasciate riposare l’impasto in frigo per almeno 30 minuti
preparazione del ripieno
mettete in ammollo i fichi per farli rinvenire
quando saranno pronti strizzateli per bene e metteteli in un mixer insieme alla frutta secca, tritate tutto grossolanamente
unite le gocce di cioccolato, il cacao, il miele, lo zucchero e la confettura
amalgamate bene il tutto e mettete in frigo per almeno 30 minuti
ultimate la ricetta
riprendete il panetto della pasta frolla e stendete con il mattarello un rettangolo alto circa 3 mm
disponete il ripieno sul rettangolo e chiudete delicatamente a rotolo
con un coltello ben affilato tagliate formando i buccellati circa 3 cm, tenendo conto che poi durante la cottura raddoppieranno
disponeteli nella teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, finchè non saranno dorati
sfornate, lasciare raffreddare completamente e spolverate di zucchero a velo prima di servirli
Dosi variate per porzioni