SUSUMELLE CALABRESI

Le SUSUMELLE CALABRESI, biscotti morbidi e gustosi tipici del periodo natalizio. Sono biscotti particolarmente graditi agli amanti del miele e della cannella, dal profumo intenso. Semplici e veloci da preparare le SUSUMELLE CALABRESI, ma come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e piccole varianti che fanno la differenza. Quella che vi propongo oggi ovviamente fa la differenza ahahah… ho sostituito l’uvetta con i fichi secchi e il cioccolato, con Angela la mia “amica di vita” le susumelle ce le studiamo da anni, e questa ricetta è perfetta, frutto di anni di assaggi, di tentativi, anzi vi dirò di più: Carmelina che non è amante delle susumelle non ha resistito e quando ho aperto la scatola ed ha sentito il profumo, è corsa subito ad assaggiarle. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche CRUSTOLI AL MIELE E VINCOTTO… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

 SUSUMELLE CALABRESI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni10 susumelle
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto 10 susumelle

  • 250 gfarina 0
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 110 gmiele di castagno
  • 50 mllatte (oppure acqua)
  • 50 gzucchero
  • 1 fialaarancia
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 20 ggocce di cioccolato
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 100 gfichi secchi

per la glassa

  • 100 gcioccolato fondente
  • 70 mllatte
  • 30 gmiele

Preparazione

procedimento bimby

  1. Mettete nel boccale il miele, il latte, lo zucchero, la fialetta e la cannella: 30 sec. vel. 6

  2. aggiungete la farina, il cacao e la bustina di lievito

  3. unite i fichi ammollati e ben strizzati e le gocce di cioccolato: 1 min. vel. 4. antiorario

  4. formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ oretta almeno

procedimento tradizionale

  1. In una ciotola versate il miele con lo zucchero, la cannella, il latte, la fialetta e mescolate il tutto

  2. aggiungete la farina, il cacao e la bustina del lievito, impastate bene

  3. unite i fichi ammollati e ben strizzati, le gocce di cioccolato, facendoli incorporare perfettamente all’ impasto

  4. formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ oretta almeno

ultimate la ricetta

  1. sul piano di lavoro stendete il panetto con il mattarello, dello spessore di 1/2 cm o poco più

  2. fate le forme e sistematele ben distanziate su una teglia ricoperta con carta da forno, infornate a 180°C per 10 circa minuti.

  3. sfornate e lasciate raffreddare completamente le susumelle

  4. nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagno maria, unite il latte e quando sarà tiepido immergete solo la parte superiore dei biscotti

  5. posizionateli nuovamente sulla carta da forno e lasciateli asciugare a temperatura ambiente per circa un’ora.

Le susumelle si possono conservare per 2 settimane chiuse in un contenitore ermetico.

4,7 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

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