Le SUSUMELLE CALABRESI, biscotti morbidi e gustosi tipici del periodo natalizio. Sono biscotti particolarmente graditi agli amanti del miele e della cannella, dal profumo intenso. Semplici e veloci da preparare le SUSUMELLE CALABRESI, ma come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e piccole varianti che fanno la differenza. Quella che vi propongo oggi ovviamente fa la differenza ahahah… ho sostituito l’uvetta con i fichi secchi e il cioccolato, con Angela la mia “amica di vita” le susumelle ce le studiamo da anni, e questa ricetta è perfetta, frutto di anni di assaggi, di tentativi, anzi vi dirò di più: Carmelina che non è amante delle susumelle non ha resistito e quando ho aperto la scatola ed ha sentito il profumo, è corsa subito ad assaggiarle. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche CRUSTOLI AL MIELE E VINCOTTO… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni10 susumelle
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto 10 susumelle
- 250 gfarina 0
- 10 gcacao amaro in polvere
- 110 gmiele di castagno
- 50 mllatte (oppure acqua)
- 50 gzucchero
- 1 fialaarancia
- 1 pizzicocannella in polvere
- 20 ggocce di cioccolato
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 100 gfichi secchi
per la glassa
- 100 gcioccolato fondente
- 70 mllatte
- 30 gmiele
Preparazione
procedimento bimby
Mettete nel boccale il miele, il latte, lo zucchero, la fialetta e la cannella: 30 sec. vel. 6
aggiungete la farina, il cacao e la bustina di lievito
unite i fichi ammollati e ben strizzati e le gocce di cioccolato: 1 min. vel. 4. antiorario
formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ oretta almeno
procedimento tradizionale
In una ciotola versate il miele con lo zucchero, la cannella, il latte, la fialetta e mescolate il tutto
aggiungete la farina, il cacao e la bustina del lievito, impastate bene
unite i fichi ammollati e ben strizzati, le gocce di cioccolato, facendoli incorporare perfettamente all’ impasto
formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ oretta almeno
ultimate la ricetta
sul piano di lavoro stendete il panetto con il mattarello, dello spessore di 1/2 cm o poco più
fate le forme e sistematele ben distanziate su una teglia ricoperta con carta da forno, infornate a 180°C per 10 circa minuti.
sfornate e lasciate raffreddare completamente le susumelle
nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagno maria, unite il latte e quando sarà tiepido immergete solo la parte superiore dei biscotti
posizionateli nuovamente sulla carta da forno e lasciateli asciugare a temperatura ambiente per circa un’ora.
Le susumelle si possono conservare per 2 settimane chiuse in un contenitore ermetico.