I CRUSTOLI AL MIELE E VINCOTTO, sono dei tipici dolci natalizi della tradizione gastronomica calabrese, diffusi in tutta la regione. Tocchetti di pasta friabile, dalla forma di gnocchi, fritti e poi immersi una parte in uno squisito vincotto e una parte nel miele. Come scrivevo sopra sono diffusi in tutta la regione eppure io non non sono mai riuscita ad azzeccare la ricettina giusta, passavano ii natali senza crustoli e puntualmente io mi ripromettevo: l’ anno prossimo non passerà senza… ebbene si quest’anno ho avuto tutto il tempo per studiarmi tante ricette, ecco a voi i CRUSTOLI AL MIELE E AL VINCOTTO. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Struffoli all’arancia ….. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’ impasto
- 125 gacqua
- 125 golio extravergine d’oliva
- 75 q.b.vino rosso
- 500 gfarina di grano duro rimacinata
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1 bustinalievito per dolci
- 1 cucchiaio da tavolazucchero
per rifinire
- 4 cucchiaimiele di acacia
- 125 mlvincotto
per friggere
- 500 mlolio di semi di girasole
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 2 Padelle
- 1 Schiumarola
- 1 Rigagnocchi
Preparazione
preparazione impasto al bimby
Inserire nel boccale l’acqua, l’olio, il vino e lo zucchero 3 min. ,100°, vel. 3.
Aggiungere la farina, il lievito, la cannella e lavorate 3 min. vel. spiga.
togliere da boccale aggiungere farina se necessario e lasciare raffreddare.
Preparazione tradizionale dell’impasto
In un pentolino da fondo spesso versate il vino, l’acqua, l’olio e lo zucchero, portate ad ebollizione .
Incorporate la farina, il lievito e la cannella,
fate la fontana sulla spianatoia e versateci dentro il liquido caldo,
con un mestolo amalgamate il tutto, impastate poi a mano, l’impasto non deve risultare duro, lasciatelo raffreddare.
Riprendere l’ impasto; formate dei bastoncini di circa 3 cm, passateli sulla rigagnocchi
Friggete in olio bollente fino a doratura desiderate
in due padelle farete scaldare per qualche minuto il miele e il vincotto,
verserete metà dei crustoli nel miele e l’altra metà nel vincotto. mescolate delicatamente per far amalgamare il tutto
Impiattate a piacere servite
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