GUASTELLA

La GUASTELLA o pitta chijna, una focaccia ripiena di pasqua originaria della tradizione culinaria calabrese, preparata da sempre per la pasquetta. Questa ricetta che vi propongo oggi si prepara il Sabato Santo per poi essere consumata nel giorno della galinea, ossia la pasquetta, insieme a cuzzupe, uova sode e vino in quantità. Come per tutte le ricette tradizionali ne esistono molte varianti, la più comune prevede un semplice impasto di acqua, lievito e farina con un ripieno tutto calabrese: formaggio primo sale, soppressata stagionata, uova sode e cotiche di maiale. Io l’ho scoperta diversi anni fa, esattamente diciotto, praticamente da quando frequento la famiglia di mio marito me ne sono perdutamente innamorata! Mia suocera la prepara divinamente anche durante l’anno senza un periodo in particolare, ma la parte tradizionale della famiglia è la “ Carbinera” e prima di lei la nonna Teresina che da come mi raccontano rispettava la tradizione in pieno, preparava la GUASTELLA il sabato santo e poi la custodiva gelosamente fino alla “galinea”, gelosamente nel senso che la si poteva guardare solo da lontano. La Carbinera racconta che però la nonna Teresina per preparare la GUASTELLA, e come tutte le sue ricette, non aveva le dosi giuste ma andava ad occhio, quindi ha dovuto lavorare per arrivare ad una ricetta con le giuste dosi, capirete che io sono arrivata a cose fatte ed eccola la ricetta perfetta. Vi lascio la ricettina potrebbe piacervi anche Casatiello, Colomba salata SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

La GUASTELLA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni1 teglia da 30 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una guastella

per l’impasto

450 g acqua (temperatura ambiente + quanto basta)
4 g lievito di birra fresco
600 g farina 0 (+ quanto basta)
15 g sale

per il ripieno

6 uova sode
200 g ricotta
250 g soppressata (dolce)
200 g primo sale di vacca (o di pecora)
qualche cotenna di suino
100 g provola

per spennelare

q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

per l’impasto

Una volta che l’impasto sarà lievitato, pesalo e dividilo in due panetti uguali,

oleate per bene una teglia e con le mani stendete il primo panetto ricoprendo anche i bordi

sminuzzate tutti gli ingredienti e amalgamateli bene alla ricotta, distribuiteli uniformemente sulla base

con l’impasto rimanente ricavate un’altra sfoglia e adagiatela sul ripieno, richiudete i bordi sigillandoli bene con una forchetta e bucherellate la superficie della pitta

coprite il tutto con la pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora. Trascorso il tempo necessario spennellate la superficie della pitta con olio d’oliva

cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti

una volta cotta, estraetela dal forno e lasciatela intiepidire su una gratella

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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