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Colomba salata

La colomba salata, un rustico delizioso e sfizioso perfetto per le per le gite o i picnic di Pasquetta ma anche per la tavola di Pasqua. Un’alternativa alla classica preparazione dolce che ho voluto preparare arricchendola con funghetti champignon e il prosciutto, il risultato è di una brioche salata effetto colomba. Molto morbida appena sfornata, sarà perfetta da gustare anche fredda, anche se mio cognato ha divorato una fetta dietro l’altra senza darle il tempo che si raffreddasse… ho fatto in tempo giusto a fare la foto “di rito” e la colomba è volata via ahahah…. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

colomba salata
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzionistampo da 750 gr.
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo per colomba da 750gr..

per l’impasto

  • 200 glatte
  • Mezzolievito di birra fresco
  • 60 gmargarina vegetale
  • 420 gfarina 0
  • 10 gsale
  • 2uova

per il ripieno

  • 150 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 150 gfunghi prataioli (champignon) (in scatola)

per la guarnizione

  • 1tuorlo
  • q.b.sesamo

Preparazione

preparazione dell’impasto al bimby

  1. versate nel boccale 200 g di latte, il lievito di birra fresco, 40 Sec. 37° Vel. 2.

  2. Unite il burro morbido 20 Sec. Vel. 2

  3. Aggiungete la farina, il sale e le uova, amalgama 10 Sec. Vel. 3.

  4. Continuate 3 Min. Vel. Spiga, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.

  5. Mettete l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica , lasciate lievitare per 4/5 ore

preparazione tradizionale dell’impasto

  1. fate sciogliere il lievito nel latte tiepido

  2. aggiungete il burro morbido e mescolate

  3. Mettete la farina su una spianatoia, fate un buco al centro e versate all’interno il latte con il lievito e il burro

  4. Una volta assorbita la farina, aggiungete le uova, il sale e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo

  5. trasferite l’impasto in un contenitore con chiusura ermetica e fate lievitare per 4 \5 ore.

ultimate la preparazione

  1. riprendete l’impasto mettelo su una spianatoia e stendetelo con un mattarello formando un rettangolo

  2. Versate i funghi ben scolati e il posciutto a cubetti amalgamate delicatamente con le mani, cercando di inglobare il più possibile il ripieno nell’impasto.

  3. Formate 2 filoncini di cui 1 poco più grande dell’altro

  4. In uno stampo di carta per colomba, sistemate il filoncino più piccolo nella parte delle ali, quello più grande lungo tutto il corpo: si incroceranno al centro.

  5. lasciate lievitare 2/3 ore circa fino al raddoppio

  6. spennellate con il tuorlo sbattuto la superficie della colomba e spolverate con il sesamo

  7. Cuocete in forno preriscaldato 35 Min. a 180°. Fate la prova stecchino e sfornate

  8. Servite la colomba tiepida o fredda.

se preferite una lievitazione più veloce, basta raddoppiare il lievito e lasciare l’impasto al caldo, in poche ore sarà lievitato.

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

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