IMPASTO PER PIZZA E PANE

IMPASTO PER PIZZA E PANE, a base di farina, acqua e lievito. Un impasto super idratato, soffice e leggero con una lunga lievitazione, un risultato davvero unico. La ricetta che vi propongo oggi è la base in cucina, una preparazione che richiede passione, amore e tanta pazienza perché chi ha avuto a che fare almeno una volta nella vita con i lievitati, sa che non ci sono tempi precisi ma è tutto un aspettare e controllare… ma sa anche che “il gioco vale la candela” perché la pizza in pizzeria è buona e comoda da mangiare, ma non c’è paragone con una pizza fatta in casa. Un lavoro che parte dalla scelta della farina, e poi le bolle, tante bolle… per finire col sbizzarrirsi con le farciture. Molto importante nella pizza, oltre che la qualità degli ingredienti, è la giusta maturazione e lievitazione, la maturazione è il processo necessario affinché l’amido contenuto nella farina (polisaccaride) venga da alcuni enzimi (alfa e beta amilasi) scisso in zuccheri semplici, questo fa sì che la pizza, ben maturata, risulti digeribile. Mentre il lievito di birra compie il suo lavoro producendo nell’impasto anidride carbonica e gas nobili, da qui la lievitazione, cioè il raddoppio del volume che avviene nell’impasto. Ormai mi conoscete e sapete che ho la passione per i lievitati in generale, ma preparare l’impasto per la pizza e per il pane per me è il massimo ! tanta pazienza e poi gli occhi a cuoricino quando iniziano a spuntare le prime bolle. Conoscendo appunto questo mio amore non vi nascondo che ho ricevuto tante di quelle bacchettate: “nel tuo blog non ho trovato la ricetta dell’impasto per pizza e pane, ti sembra normale?” All’ultimo richiamo ho ceduto… Pasquale ora puoi impastare ! Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche GUASTELLA SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

IMPASTO PER PIZZA E PANE
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni3 pizze
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

450 g acqua (temperatura ambiente + quanto basta)
4 g lievito di birra fresco (oppure 1.5 secco)
600 g farina 0 (+ quanto basta)
15 g sale

Strumenti

per l’impasto

procedimento tradizionale

versatela farina setacciata in una ciotola capiente

fate sciogliere il lievito e il sale in due ciotole con con all’interno poca acqua leggermente tiepida

unite il sale alla farina

aggiungete la’acqua e il lievito sciolto

iniziate ad impastare con le mani fino ad incorporare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo

procedimento bimby

versate tutti gli ingredienti nel boccale e impastate 2min. modalità spiga

ultimate la ricetta

quando avrete ottenuto un impasto omogeneo bagnatevi le punta delle dita con l’acqua e affossatele nell’impasto senza far bagnare il panetto di fuori, ripetere l’operazione per 3/4 volte

trasferite l’impasto in un contenitore con chiusura ermetica oppure coperta con un canovaccio umido eviterete così di far creare la crosticina durante la lievitazione

lasciate lievitare per almeno 3/4 ore in frigo e poi altre 6/7 ore a temperatura ambiente, dopo di che potete utilizzarla a piacere

tempi di lievitazione

aumentate la dose del lievito se volete diminuire i tempi di lievitazione

4,3 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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