Stinco di maiale in doppia cottura.
Ho preparato questo piatto in vista del Carnevale, ma è ottimo anche durante le altre festività importanti. Ha bisogno di una doppia cottura, prima lesso e poi in forno, per cui è un piatto che richiede un pò di tempo, ecco perchè con la vita frenetica di oggi, è diventato un piatto da grandi occasioni.
La storia ci riporta sicuramente a un taglio di cane gustoso e facile da reperire. Si trova immediatamente sotto alla coscia del maiale, deve essere cucinato a lungo per ottenere una resa perfetta al palato. Spesso pensiamo allo stinco come a una parte di carne molto grassa, ma in realtà non è così. Non si tratta certamente un taglio magro, ma neanche così calorico, considerando che il grasso presente nello stinco si può separare facilmente e che le fasce di muscolo che lo compongono sono abbastanza magre.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1stinco di maiale (700 gr.)
- 100 gcipolla
- 150 gcarote
- 1 costasedano bianco
- q.b.Sale
- Alloro
- q.b.chiodi di garofano
per l’arrosto
- Stinco di maiale (già lessato)
- 2 ramettiRosmarino
- 6 foglieSalvia
- 8Bacche di ginepro
- 600 gPatate
- sale
- 1cipolla
- aglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pentola
- Teglia
Preparazione dello Stinco di maiale in doppia cottura
Per preparare il brodo sbuccia la cipolla, e tagliala a fette .
Togli i fili al sedano e taglialo a pezzi.
Lava e pela le carote, e lascia interi i pomodori
In una pentola metti abbondante acqua, e aggiungi le verdure di cui sopra, delle foglie di alloro, e i chiodi di garofano. Aggiungi una presa di sale, e infine lo stinco, e fai bollire per 1 ora e mezza.
Se invece vuoi lessare lo stinco in pentola a pressione bastano 50 minuti.
Nel frattempo, lava gli odori, il rosmarino, e le foglie di salvia. Sbuccia lo spicchio d’aglio. Sbuccia le patate e tagliate non troppo piccole.
Ora che hai lessato lo stinco, mettilo in una teglia da forno, insieme alle patate, la cipolla a fette, il rosmarino, la salvia, le bacche di ginepro, il sale e il pepe, specialmente sulle patate. Proprio su quest’ultime aggiungi anche un filo d’olio evo.
Fai cuocere in forno statico a 180° per 30/40 minuti dipende dal forno. Non appena le patate ti sembrano dorate, puoi spegnere tutto.
Servi molto caldo.
Ecco pronto lo Stinco di maiale in doppia cottura.
conservazione
Stinco di maiale in doppia cottura, lo puoi conservare in frigo e consumarlo entro 2 giorni, se invece lo vuoi congelare, togli le patate e tienilo per non più di 2 mesi.