Semifreddo al caffè ricetta Siciliana.
Ero piccolina, e nel bar pasticceria di mia nonna Maria, si facevano gelati semifreddi tartufi, e granite.
Sono cresciuta con l’odore della vanillina e dell’anice al posto della colonia per bambini. I miei gusti preferiti erano il semifreddo Gianduia, e quello al caffè caffè
Sono riuscita ad andarci vicino con questa ricetta , rendendo elastico il composto e molto simile ai gusti della gelateria di un tempo.
A questo dolce ho applicato un’antica tecnica di decorazione, quella a graffito, disegnando sopra un velo di caffè.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Minuti
- Porzioni10
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 500 mlPanna fresca liquida (freddissima)
- 150 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
- 2caffè ristretti
- 3 cucchiaiCaffè solubile
- q.b.Biscotti secchi (a piacere)
- 4Tuorli
Strumenti
- Frusta elettrica
- 2 Ciotole
- Teglia 24/26 di diametro con cerchio apribile
Preparazione del Semifreddo al caffè ricetta Siciliana
In una teglia con cerchio apribile poni sul fondo dei biscotti a piacere.
Inizia a montare la panna , a metà aggiungi lo zucchero e la vanillina e continua.
Appena ha montato, mettila in frigo e intanto, separa i tuorli dall’albume.
Aggiungili 1 ad uno alla panna, con un movimento lento dall’alto in basso .
Per non smontare la panna.
Con lo stesso movimento unisci goccia a goccia il caffè.
Questo momento, è il più importante della ricetta, perchè se metti il caffè troppo velocemente o è caldo, l’acqua che contiene si cristallizza e non da elasticità al semifreddo.
Adesso è arrivato il momento di versare il composto nella teglia sui biscotti.
Mettila in freezer per almeno 6 ore o di più
Quando si è gelata, puoi decorarla come vuoi, Passa un coltello per staccarla dal cerchio.
Capovolgila su un piatto, e vedrai i biscotti
Metti il caffè solubile dentro un colino e spolvera per tutta la superficie.
Con la punta di un coltellino, e con mano ferma decora a piacere.
Ecco pronto il Semifreddo al caffè ricetta Siciliana con decorazione a graffito
conservazione
Semifreddo al caffè ricetta Siciliana.
Lo devi conservare in freezer e uscirlo 10 minuti prima di servirlo.
La sua conservazione dura fino a 4 mesi.