Semifreddo al caffè ricetta Siciliana

Semifreddo al caffè ricetta Siciliana.
Ero piccolina, e nel bar pasticceria di mia nonna Maria, si facevano gelati semifreddi tartufi, e granite.
Sono cresciuta con l’odore della vanillina e dell’anice al posto della colonia per bambini. I miei gusti preferiti erano il semifreddo Gianduia, e quello al caffè caffè
Sono riuscita ad andarci vicino con questa ricetta , rendendo elastico il composto e molto simile ai gusti della gelateria di un tempo.
A questo dolce ho applicato un’antica tecnica di decorazione, quella a graffito, disegnando sopra un velo di caffè.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 500 mlPanna fresca liquida (freddissima)
  • 150 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 2caffè ristretti
  • 3 cucchiaiCaffè solubile
  • q.b.Biscotti secchi (a piacere)
  • 4Tuorli

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • 2 Ciotole
  • Teglia 24/26 di diametro con cerchio apribile

Preparazione del Semifreddo al caffè ricetta Siciliana

Metti la panna in freezer almeno 30 minuti prima, e prepara 2 caffè ristretti amari e mettili in frigo a raffreddare.
  1. In una teglia con cerchio apribile poni sul fondo dei biscotti a piacere.

  2. Inizia a montare la panna , a metà aggiungi lo zucchero e la vanillina e continua.

  3. Appena ha montato, mettila in frigo e intanto, separa i tuorli dall’albume.

  4. Aggiungili 1 ad uno alla panna, con un movimento lento dall’alto in basso .

  5. Per non smontare la panna.

  6. Con lo stesso movimento unisci goccia a goccia il caffè.

  7. Questo momento, è il più importante della ricetta, perchè se metti il caffè troppo velocemente o è caldo, l’acqua che contiene si cristallizza e non da elasticità al semifreddo.

  8. Adesso è arrivato il momento di versare il composto nella teglia sui biscotti.

  9. Mettila in freezer per almeno 6 ore o di più

  10. Quando si è gelata, puoi decorarla come vuoi, Passa un coltello per staccarla dal cerchio.

  11. Capovolgila su un piatto, e vedrai i biscotti

  12. Metti il caffè solubile dentro un colino e spolvera per tutta la superficie.

    Con la punta di un coltellino, e con mano ferma decora a piacere.

    Ecco pronto il Semifreddo al caffè ricetta Siciliana con decorazione a graffito

conservazione

Semifreddo al caffè ricetta Siciliana.

Lo devi conservare in freezer e uscirlo 10 minuti prima di servirlo.

La sua conservazione dura fino a 4 mesi.

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