Torta salata di couscous con ricotta e prosciutto

La torta salata di couscous con ricotta e prosciutto cotto è una ricetta facile e molto sfiziosa perfetta per tante occasioni.
Può essere tagliata a piccoli cubetti per entrare a far parte di un antipasto più vario, può essere servita come piatto unico, magari accompagnata da un insalata fresca e infine può essere aggiunta alle pietanze di un buffet o di una cena in piedi.
Questa torta salata è molto facile da preparare soprattutto se si usa il couscous precotto. In questo caso sarà sufficiente aggiungere del brodo bollente al couscous, attendere pochi minuti e continuare con la ricetta.
Essendo una torta senza lievito dopo la cottura rimarrà bassa e compatta, ma comunque morbida grazie alla ricotta e saporita grazie ai cubetti di prosciutto.
Questa è la prima volta che preparo una torta salata con il couscous. Di solito lo uso per primi piatti essendo un ingrediente versatile e grande fonte di ispirazione.
Ecco qui alcune ricette che potete trovare qui sul blog:
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cous cous alle verdure senza cottura
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Torta salata di couscous con ricotta e prosciutto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta salata di couscous con ricotta e prosciutto

150 g couscous crudo (a cottura rapida)
265 g brodo vegetale
350 g ricotta
50 g parmigiano (grattugiato)
50 g farina
3 uova (grandi)
150 g prosciutto cotto (a cubetti)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
sale
pepe
198,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 198,76 (Kcal)
  • Carboidrati 17,09 (g) di cui Zuccheri 0,70 (g)
  • Proteine 12,81 (g)
  • Grassi 9,13 (g) di cui saturi 4,66 (g)di cui insaturi 3,18 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 355,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare la torta salata di couscous con ricotta e prosciutto

Mettere il couscous in una ciotola resistente al calore.
Versarvi il brodo bollente, aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva e mescolare con una forchetta.
Chiudere la ciotola con un coperchio e attendere cinque minuti per far assorbire tutto il liquido (attenersi comunque alle istruzioni riportare sulla confezione del couscous).
Possiamo usare del brodo vegetale preparato con carota, cipolla e sedano (più eventuali altri ortaggi a piacere) oppure usare un buon brodo granulare che velocizzerà di molto la preparazione.
Nel primo caso dovremo aggiungere un po’ di sale, nel secondo caso non sarà necessario.

Trascorsi i cinque minuti scoperchiare la ciotola e sgranare il couscous con una forchetta.
Unire quindi la ricotta, il parmigiano grattugiato e la farina.
Io ho usato della farina di tipo 2, ma andrà bene anche della farina 0 o 00.
Aggiungere 3 uova, salare, pepare e mescolare bene.
Infine unire il prosciutto cotto a cubetti.

Torta salata di couscous con ricotta e prosciutto

Imburrare e infarinare una pirofila da 22-24 centimetri di diametro e versarvi il composto livellandolo bene con una spatola.
Cuocere la torta salata di couscous con ricotta e prosciutto in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 50 minuti accendendo anche il grill (o passando alla modalità ventilata) negli ultimi 10 minuti.
Fare intiepidire e servire nello stesso recipiente di cottura.

Torta salata di couscous con ricotta e prosciutto

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La torta salata di couscous con ricotta e prosciutto si conserva in frigorifero per un paio di giorni per poi essere riscaldata in forno al momento di servirla.

È possibile anche prepararla il giorno prima conservandola in frigorifero da cruda per poi infornarla il giorno dopo.

VARIANTI

Al posto dei cubetti di prosciutto cotto possiamo usare anche altri salumi come ad esempio cubetti di salame, fettine di speck tritate al coltello, cubetti di mortadella.

Possiamo cuocere la torta salata anche in uno stampo antiaderente con anello apribile.

In questo caso occorrerà fare intiepidire la torta per poi sformarla e trasferirla su di un piatto da portata.

ALTRE RICETTE DI TORTE SALATE

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