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Torta salata alla zucca e taleggio

La torta salata alla zucca e taleggio, oltre ad essere buonissima, è anche leggera perché preparata con una base di pasta senza burro e con pochi grassi.
La brisé che forma il guscio è realizzata con farina di tipo 2, poco olio extravergine di oliva e vino bianco.
In questo modo risparmiamo molte calorie rispetto ad usare una frolla tradizionale.
La consistenza sarà del tutto diversa, naturalmente, ma il gusto non invadente contribuirà ad esaltare il ripieno nel modo migliore.
Cerco sempre di creare ricette light che possono essere mangiate senza troppi rimorsi e questa torta salata è proprio la prova evidente che si possono cucinare piatti leggeri senza dover togliere nulla al gusto.

Torta salata alla zucca e taleggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base leggera

  • 300 gfarina tipo 2
  • 140 gvino bianco
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 3 gsale

Per il ripieno

  • 500 gzucca delica (al netto di bucce e semi)
  • 2uova (grandi)
  • 250 gtaleggio
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 1 cucchiainoaglio in polvere
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Pulire un pezzo di zucca delica eliminando buccia e semi in modo da ottenere 500 grammi di zucca pulita.

    Cuocerla a vapore per 20-25 minuti (ne basteranno 10-15 se usate una pentola a pressione), poi trasferirla in una ciotola. Schiacciarla con una forchetta finché è ancora calda, poi farla raffreddare completamente.

  1. Torta salata alla zucca e taleggio

    Mettere la farina con il vino, l’olio extravergine di oliva e il sale in una ciotola.

    Cominciare a impastare con la punta delle dita per poi proseguire con tutta la mano fino a far assorbire i liquidi alla farina.

    Rovesciare l’impasto su una spianatoia e continuare a impastare ancora pochi istanti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Coprirlo con una ciotola rovesciata e farlo riposare per circa 30 minuti.

  1. Torta salata alla zucca e taleggio

    Nel frattempo sgusciare le due uova nella ciotola con la zucca e condire con sale, pepe, un cucchiaino di aglio in polvere e un cucchiaio di prezzemolo tritato.

    Aggiungere anche il Grana grattugiato e amalgamare bene con un cucchiaio.

    Stendere la pasta brisé leggera con un mattarello formando un disco sottile pochi millimetri.

    Trasferirlo in uno stampo da 22 centimetri imburrato o ricoperto di carta forno e farlo aderire bene sul fondo e ai bordi.

    Tagliare il taleggio già privato della crosta a fettine sottili e usarle per ricoprire tutto il fondo della torta salata.

    Versare il composto a base di zucca sul formaggio e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.

  1. Cuocere la torta salata alla zucca e taleggio in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità statica per 45 minuti circa o comunque fino quando la torta salata sarà cotta e la superficie leggermente dorata.

    Fare intiepidire, sformare e trasferire su di un piatto da portata.

I consigli di Dany

La torta salata alla zucca e taleggio può essere mangiata sia tiepida che a temperatura ambiente.

Se ne avanza qualche fetta conservatela tranquillamente in frigorifero per uno o due giorni al massimo chiusa in un contenitore con coperchio.

Al momento di gustarla scaldarla in microonde per pochi istanti o nel forno per una decina di minuti.

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